О проекте

Без срока давности

События, связанные с историей страны, необходимо не только изучать, опираясь на достоверные источники, но и дополнять сведениями, накопленными свидетелями событий и последующими поколениями. Эти свидетельства хранятся в архивах, библиотеках, музеях и других хранилищах ретроспективной информации.

Историю не перепишешь – её можно только знать!

Сегодня история Второй мировой войны становится полем информационных сражений. Попытки исказить правду о вкладе СССР в разгром нацизма требуют ответа – достоверных фактов, документов и личных историй. Патриотическое воспитание молодежи невозможно без знания подлинной истории своей страны и родного края.

Невидимый фронт – вечная память!

Одной из самых малоизученных и требующих   детального изучения страниц Второй мировой войны остается история партизанского движения и антифашистского подполья в эти грозные годы. Партизанское движение — одна из героических страниц Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. - сыграло огромную роль в исходе боевых действий. Умелые и решительные действия партизан в тылу врага явились весомым вкладом в общее дело Победы.

Взорванные эшелоны с вражескими оккупантами и боевой техникой, уничтоженные склады с провиантом, боеприпасами, подорванные транспортные коммуникации, атаки на фашистские гарнизоны, сбор разведывательной информации и содействие регулярным армиям – вот не полный перечень ратных дел партизан. Партизаны Великой Отечественной войны продолжили традиции героев-партизан Отечественной войны 1812 года, гражданской войны и периода иностранной интервенции 1918-1920 годов. Особенно широкий размах партизанское движение приобрело в годы Великой Отечественной войны в лесах Белоруссии, Брянщины, Смоленщины и Карелии, в степях Украины и Калмыкии, в Крымских катакомбах, Донских плавнях и Заполярной тундре.

Партизанская правда: имя за именем

Мультимедийная база данных «Фронт в тылу врага» создана в преддверии 80-летия Великой Победы Автономной некоммерческой организацией по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» в рамках реализации историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ставшего в 2024 году победителем конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан.

Цель проекта – сохранить память о героях партизанского и подпольного движения – выходцах из Башкортостана, а также о советских военнопленных, насильственно угнанных в Европу, и европейских антифашистах, оказавшихся в годы войны в Башкирской АССР и предоставить возможность посетителям получить о них документальную информацию при помощи интерактивных инструментов.

Одной из программных задач проекта стало выявление и накопление информации для заполнения базы данных о людях, воевавших на партизанских тропах на территории СССР и Европы, биография которых связана с территорией современного Башкортостана. Отправной точкой для начала работы стали имеющиеся информационные ресурсы:

  • информационная система «Память народа», созданная Департаментом Министерства обороны Российской Федерации;
  • общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»;
  • электронный банк данных документов периода Великой Отечественной войны;
  • музейный комплекс «ДОРОГА ПАМЯТИ»;
  • база данных «Подвиг партизан», созданная Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) по документам фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  •  Pomnimrb.ru - электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан.

Большую массу информации об участниках партизанского движения содержит Специальный проект Издательского дома «‎Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь «Партизаны Беларуси».

Часть документов об этих событиях отложилась в архивах регионов России, развернувших работу по сбору документов еще при жизни большинства вернувшихся с фронта солдат Второй мировой войны, а также мемуаров о погибших соратниках и других героических событиях, связанных с борьбой с нацизмом.

Организаторы проекта обратились к архивным учреждениям России с предложением принять участие в подготовке мультимедийной базы данных. Ни одно обращение не осталось без ответа.

Были разработаны методические рекомендации по подготовке базы данных, проведены семинары с участием разработчиков и приглашенных очно и в режиме телемоста специалистов в области военной истории, поискового движения, руководителей муниципальных библиотек, школьных музеев, краеведов.

Их подвиг в тылу врага – наша гордость на века!

Параллельно с поиском информации проводились мероприятия по вовлечению в проект новых участников: в соцсети ВКонтакте создано сообщество «Партизаны и подпольщики из Башкирии в годы ВОВ», прошел международный конкурс видеороликов «Партизанские истории», в котором приняли участие около 100 конкурсных работ, многие из которых рассказали о не известных широкому кругу общественности участниках партизанского движения из муниципалитетов Башкортостана. Для молодых участников проекта прошел Молодежный форум «Наследники Победы»: песенный флешмоб «Поющая Победа», интеллектуальная игра «Фронт в тылу врага» и научно-практическая конференция «Шла война народная...».

Наша цель – не просто сохранить память, но и связать поколения. Мы уверены, что проект поможет молодежи осознать связь с героями прошлого и настоящего, включая участников специальной военной операции, и вовлечет их в исследовательскую и просветительскую работу.

Возвращаем имена героев из забвения

Это первая в России база данных, объединяющая сведения о партизанах и подпольщиках – уроженцах Башкортостана, сражавшихся против фашизма на территории СССР и Европы.

В базу вошли имена бойцов, действовавших в России, Беларуси, Украине, а также в странах антигитлеровского сопротивления – Бельгии, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других. Среди них – представители десятков национальностей: русские, башкиры, татары, украинцы, белорусы, евреи, казахи, грузины, армяне и многие другие - всеобщая борьба с фашизмом не знала границ и не делилась на национальности.

Структурированная база данных содержит различную информацию об участниках партизанского движения: биографические данные, сведения о боевой деятельности, опубликованные и архивные материалы, фото, аудио и видео. Разработан интерфейс, навигация и поиск, а также обеспечена сохранность данных. База данных размещена в сети Интернет и доступна всем желающим.

Мы верим, что этот проект станет надежным щитом против фальсификаций и вдохновит жителей Башкортостана на новые открытия в истории подвига своих земляков.

«Противодействовать попыткам переписать историю можно только аргументированной правдой» (В.В. Путин).

Партнеры и участники проекта

Основными партнерами проекта стали:

  • Министерство образования и науки Республики Башкортостан;
  • Министерство культуры Республики Башкортостан;
  • Национальный архив, Национальный музей и Национальная библиотека имени А-З Валиди Республики Башкортостан;
  • Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий;
  • Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан;
  • Дом дружбы народов Республики Башкортостан;
  • Уфимский университет науки и технологий;
  • Общество краеведов Республики Башкортостан;
  • Отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан;
  • Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан;
  • Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан;
  • Республиканская Башкортостанская общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В реализации проекта также принимали участие многочисленные добровольцы, среди которых — работники и активисты школьных музеев, педагоги и учащиеся, историки, архивисты, сотрудники библиотек и музеев, члены Совета ветеранов ФСБ, а также преподаватели и студенты Института истории и государственного управления и Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета науки и технологий и Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

Особую благодарность выражаем:

  • профессору Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Владимиру Евгеньевичу Полякову — специалисту по истории партизанского движения времен Великой Отечественной войны;
  • известному краеведу-подвижнику Василию Васильевичу Шиц из г. Туймазы, предоставившему рукопись книги «Люди несгибаемой воли и духа» (г. Туймазы, 2024 год, 46 с.), документально повествующую о мужестве и стойкости 129 советских людей, оказавшихся на временно оккупированной фашистами территории.

Отдельная благодарность Фонду грантов Главы Республики Башкортостан, чья финансовая поддержка стала ключевым фактором успешной реализации проекта.

Спасибо всем, кто принимал и продолжает принимать активное участие в создании и популяризации базы данных «Фронт в тылу врага».

Станьте соавторами народной памяти – добавьте своего героя в базу!

База данных доступна онлайн и постоянно пополняется. Мы каждый день добавляем новые имена и архивные документы в летопись партизанской истории.

Каждая история важна - присоединяйтесь к поиску!

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025