Жданов Габит Баязитович
  • Дата рождения:
    11.10.1915 г.
  • Дата смерти:
    11.02.1990 г.
  • Место жительства:
    Аургазинский р-н
  • Место рождения:
    д. Балыклыкуль Аургазинский район Башкирская АССР
  • Место призыва:
    Аургазинский РВК
  • Дата призыва:
    1938 г.
  • Национальность:
    Татарин

Жданов Габит Баязитович


  • Знак «Победитель социалистического соревнования»

  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

  • Медаль «За освоение целинных земель»

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  • Нагрудный знак Партизана

  • Орден Отечественной войны II степени

  • Орден Чехословакии «Серебряный крест»
  • Дата рождения:
    11.10.1915 г.
  • Дата смерти:
    11.02.1990 г.
  • Место жительства:
    Аургазинский р-н
  • Место рождения:
    д. Балыклыкуль Аургазинский район Башкирская АССР
  • Место призыва:
    Аургазинский РВК
  • Дата призыва:
    1938 г.
  • Национальность:
    Татарин
  • Партизанская отряд:
    Партизанское соединение им. Хрущёва; отряд им. Пархоменко; отряд “За Прагу”
  • Звание:
    Старший сержант
  • Должность в отряде:
    Командир взвода, роты
  • Место захоронения:
    нет данных
  • Место жизни до войны:
    д. Балыклыкуль Аургазинский район Башкирская АССР

Описание службы

Призван на действительную военную службу Аургазинским РВК и направлен в часть 6 августа 1938 года в 781-й стрелковый полк - курсант. С ноября 1938 года по декабрь 1942 года стрелок 781-го стрелкового полка пограничных войск.

ВОВ встретил во Львове 22.06.1941 г. – возвращался со службы домой. 2 февраля 1942 года добровольцем поступил в партизанский отряд. С декабря 1942 года по март 1945 года командир взвода отдельной десантной группы войсковой части 51845. С марта 1945 года по май 1945 года участвовал в партизанском отряде «За Прагу».

В марте 1945 года началась вторая волна отправки советских партизанских отрядов на чешские земли. Под командованием Жданова Г.Б. группа в составе 15 бойцов была подготовлена к выполнению ответственного задания. Ночью 25 марта 1945 года десант должен был высадиться на лесистом холме Сбеховка (на тогдашних картах он назывался Збиховка) недалеко от населенного пункта Книжата в районе Каменице-над-Липоу. Однако пилот по ошибке сбросил группу в другом месте в семидесяти километрах от него. Десантники разделились на три группы, днем они прятались от заметивших ночные прыжки врагов. По ночам пешком добирались до поселка. Поблизости располагались текстильная фабрика и стекольный завод. Они связались с центрами организации восстания. На местах была развернута разъяснительная работа. Несмотря на все трудности, задание было выполнено успешно. Соединение с чешскими партизанами еще больше увеличило их силы. Штаб партизан переместился в дом охотника в Черновецских лесах. С этого момента Жданов Г.Б. руководил всеми военными действиями. Вскоре после этого на Рейхстаг было водружено Знамя Победы. Однако партизаны еще целый месяц очищали лес от фашистов.

С конца мая по ноябрь 1945 года Габит Жданов был начальником поста воинского склада МВС № 708. 19 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР он уволен в запас.

За боевые заслуги в партизанских отрядах имени Хрущева и «За Прагу» Жданов Г.Б. был награжден орденом Чехословакии «Серебряный крест», а также орденом Отечественной войны II степени, двумя знаками «Чехословацкий партизан», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. В послевоенные годы за самоотверженный труд он награждался знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973,1975 годов), медалью «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Жданов Г.Б. являлся почетным гражданином Чехословакии.

Имеются книги, которые написаны о советских партизанах и о боях в местечке Мних: И. Марк «Мужчины идут темнотой», М. Иванов «Куда долетит голубь?».

Жизнь после войны

Вернулся на родину в 1945 г. 18 апреля 1946 года с Сафихановой Газимой Абдулгалимовной создали семью. Они дали жизнь шестерым детям. Газима Абдулгалимовна была награждена медалью «Материнства I степени».

В 1947 году родился старший сын Мунир. Окончив школу, выучился на водителя и работал шофером в родном колхозе, затем уехал на заработки на Дальний Восток.

4 июля 1949 года в семье родилась дочь Мунира. Она окончила 8-летнюю Балыклыкульскую школу, в 9-10 классах обучалась в Толбазинской школе. Окончила  физико-математический факультет Стерлитамакского педагогический института, 40 лет работала учителем физики и математики.

15 января 1952 года родилась дочь Наиля, после 8 класса продолжила учебу в Толбазинской средней школе. В 1969 году поступила на физико-математический факультет Стерлитамакского педагогического института. Ее общий трудовой стаж 34 года. Она награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

1 января 1955 родился сын Винер. Как и сестры, он после 8-летки продолжил учебу в Толбазинской средней школе. Получил образование по специальности электрификация сельского хозяйства и до конца жизни работал по своей специальности.

1 февраля 1957 года семья Ждановых пополнилась еще на одного ребенка - родилась дочь Галия. Она после окончания 8-летней школы в родной деревне уехала в город Салават и устроилась учеником токаря на завод «Салаватнефтеоргсинтез» и до самой пенсии работала на этом месте.

23 августа 1961 года родилась младшая дочь Райля. Она с аттестатом о полном среднем образовании поступила в Уфимский финансовый техникум, окончив его, уехала в село Красноусольский и до пенсии работала в банке бухгалтером.

Жданов Габит Баязитович все годы работал в колхозе  хлеборобом. Около двадцати пяти лет он был бригадиром. Семью Ждановых в родном селе все хорошо знали, относились к ним с большим уважением.

Почетного гражданина Чехословакии Габита Баязитовича Жданова с 1965 года по 1985 год сослуживцы приглашали в гости. Те места, где в годы войны шли ожесточенные боли и были разрыты взрывами бомб и снарядов, сейчас не узнаваемы. Когда-то принимавшая гостей деревня Мних, теперь называется партизанской деревней. Достопримечательностью стали Дома охотников и лесников, и даже поляна, на которую прыгали парашютисты. На граните золотыми буквами высечены имена героев.

В мае 1974 года ВЛКСМ Молдавии проводил слет бывших партизан комсомольско-молодежных отрядов, действовавших на территории Молдавии, и Жданов Г.Б. был участником этого слета.

В селе Толбазы Аургазинского района в историко-краеведческом музее имеются документы с информацией о Жданове Г.Б. и горсть земли, которую он привез из Чехословакии из мест где ему пришлось воевать.

Габит Жданов, прожил с женой Газимой 44 счастливых года, дал хорошее воспитание и образование шестерым детям, увидел своих внуков и в возрасте 74 лет 11 февраля 1990 года ушел из жизни. Сегодня у него 13 внуков и 16 правнуков.

Биография

Образование: 4 класса сельской школы.
Источник информации:   

Электронный банк документов периода ВОВ: https://poisk.re/awards/anniversaries/1511936950?ysclid=m5v6j9pv4f565962764;

https://poisk.re/way/2932584

Рассказ правнука Жданова Г.Б. - Идрисова Рушана ученика МБОУ «Кальчировская ООШ». https://vk.com/wall-203733014_262

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025