Мурзина (Ермакова) Надежда Павловна
  • Дата рождения:
    20.12.1924 г.
  • Дата смерти:
    1994 г.
  • Место жительства:
    Бакалинский р-н
  • Место рождения:
    д. Садинка Смоленского района Смоленской области.
  • Место призыва:
    Кировский РВК г.Уфы
  • Дата призыва:
    03.1942 г.
  • Национальность:
    Русский

Мурзина (Ермакова) Надежда Павловна


  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Дата рождения:
    20.12.1924 г.
  • Дата смерти:
    1994 г.
  • Место жительства:
    Бакалинский р-н
  • Место рождения:
    д. Садинка Смоленского района Смоленской области.
  • Место призыва:
    Кировский РВК г.Уфы
  • Дата призыва:
    03.1942 г.
  • Национальность:
    Русский
  • Партизанская отряд:
    Интернациональная партизанская бригада имени Яна Жижки
  • Звание:
    Капитан
  • Должность в отряде:
    Радист-шифровальщик ДРГ, санинструктор, связная
  • Место захоронения:
    Южное кладбище г.Уфы/ Номер квартала: 105
  • Место жизни до войны:
    Административное поселение Пионерское д. Садинка Смоленского района Смоленской области.

Описание службы

В марте 1942 года, будучи 17-летней девушкой, пошла на войну добровольцем. Сначала она проходила службу в батальоне связи в качестве связистки-телеграфистки, затем окончила курсы медсестер. Служила при штабе корпуса частей ПВО в г. Горький, в освобожденных от фашистских оккупантов Харькове и Киеве. В 1944г. командованием штаба частей ПВО Надежда Павловна была направлена в спецшколу при НКГБ в г. Киев, где проходила подготовку для выполнения боевого задания в тылу германско-фашистской армии.

В октябре 1944 года в составе группы разведчиков-диверсантов отправлена самолётом в глубокий тыл противника для выполнения специального задания. Будучи в группе самой лёгкой по весу, в соответствии с незыблемыми правилами, покидала самолёт последней. Во время десантирования из-за непродолжительной заминки приземлилась вдали от заданного района общего приземления. Как выяснилось позже, в группе приёма парашютистов был предатель, заранее сообщивший эсэсовцам о месте сбора десантников, в котором была устроена засада. В результате короткого боестолкновения советская разведгруппа была полностью уничтожена. Кроме заблудившейся Надежды, которая неудачно приземлилась в горах Моравии, зацепившись куполом парашюта за ветви высокой сосны. Срезав стропы, ей пришлось падать с тяжёлой укладкой с большой высоты. В результате неудачного приземления она ударилась головой о камень, получила тяжёлую травму и полностью лишилась слуха на левое ухо. В её боевой характеристике об этом эпизоде говорилось: «Несмотря на все препятствия, которые встретились ей с первой минуты приземления – ранения и контузия, в течение четырёх суток находясь в окружении вражеской армии, она мужественно перенесла все трудности, сохранила секретные документы, вверенное ей оружие, медикаменты, питание для рации. На пятые сутки в крайне тяжёлом состоянии её обнаружили в лесу партизаны из бригады имени Яна Жижки и доставили в расположение одного из отрядов названной бригады, в составе которой она воевала до соединения бригады с частями Советской армии. Надежду Ермакову, обладающую хорошим знанием чешского и словацкого языков, командование бригады часто направляло в разведку в населённые пункты, в крупные промышленные города, где стояли гарнизоны фашистской армии, на связь с подпольными организациями, на явочные квартиры, где подпольщики готовили для бригады людей, которых она приводила в отряд, вместе с другими разведчиками добывала секретные данные о дислокации, численности вражеских гарнизонов, складах с оружием и боеприпасами». Именно Надежда Ермакова в самом конце войны спасла жизнь тяжело раненому командиру бригады, майору Советской армии Даяну Мурзину.

Жизнь после войны

Даян Баянович Мурзин и Надежда Павловна Ермакова поженились в 1946 году.

Сначала семья Мурзиных проживала в Киеве, затем в Москве, но в итоге остановились на постоянное проживание в Башкирии, туда, где жили родители Даяна. Мечта её супруга Даяна Мурзина о работе в преподавательской сфере частично исполнилась: он работал инспектором народного образования Бакалинского районного исполкома. В этой же сфере долгие годы трудилась и его жена Надежда. Несмотря на слабое здоровье супруги активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Много раз посещали Чехословакию, а также гостеприимно встречали друзей из бывшей советской страны в Башкирии.

Их сын Игорь стал врачом, работал на военной кафедре в Уфимском государственном медицинском институте. Дочь Игоря – Альбина, ее дочери – Карина и Маргарита.

Биография

Даян Мурзин о своей жене рассказывал так: "Моя жена буквально свалилась мне на голову. Она была из Белоруссии и служила в отряде со мной. Ее два раза подбрасывали в Чехословакию, а в следующий раз планировали в Германию. Но немцы не дали лететь - подбили самолет, и все, кроме нее, погибли. Надежда четыре дня пролежала под носом у фашистов, к счастью, ее нашли партизаны и привели в наш отряд".

Надежда Ермакова после войны стала женой личного врага Гитлера. Полвека прожили Мурзины в уважении, любви и согласии. 1994 году Надежды не стало. Ее последними словами были: "Я тебя любила, Юрий, поэтому не хочу, чтобы ты женился". Даян Баянович остался верен обещанию и сдержал свое слово: после смерти жены повторно не женился, пережил ее почти на 20 лет.

Журнал "Ватандаш", №4, 2021г.

Источник информации:   

Сайт “Победа 1945”: https://pobeda1945.su/frontovik/148074

Официальный сайт движения “Бессмертный полк”: https://www.moypolk.ru/soldier/murzina-ermakova-nadezhda-pavlovna

Рукопись книги краеведа Шиц Василия Васильевича «Люди несгибаемой воли и духа». г.Туймазы – 2024 год. С. 44.

http://ano-cmp.ru/documents/materials_1031.html

Журнал "Ватандаш", №4, 2021г.

https://vk.com/wall-117987611_67561

https://milliard.tatar/news/pocemu-predstavitel-znamenitogo-tatarskogo-roda-v-baskortostane-dayan-murzin-ne-priznan-geroem-sssr-877?ysclid=m8oosu8zeh392014347  

https://idel-tat.ru/news/vremya/dzheyms-bond-velikoy-otechestvennoy

http://pomnim.me/search/?info=a68e92eb-c141-11e6-9454-00199984c65f  

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025