- Дата рождения:
1941 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Стерлитамакский р-н - Место рождения:
г. Стерлитамак Башкирская АССР - Место призыва:
Костюковичский РВК - Дата призыва:
07.1940 г. - Национальность:
Русский

Ваганов Николай Федорович
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Орден Красного Знамени
- Дата рождения:
1941 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Стерлитамакский р-н - Место рождения:
г. Стерлитамак Башкирская АССР - Место призыва:
Костюковичский РВК - Дата призыва:
07.1940 г. - Национальность:
Русский
- Партизанская отряд:
Отдельный партизанский отряд им. Н.А. Щорса (Пронягин П.В., Коновалов М.П., Гужевский В.Ф.); Бригада «За Родину» им. А. К. Флегонтова (Флегонтов А.К., Филиппских Е.Ф., Тараненко Ф.Ф., Жохов И.В., Ваганов Н.Ф.) (бригада № 752) - Звание:
Лейтенант - Должность в отряде:
Помощник командира отряда, командир бригады - Место захоронения:
нет данных - Место жизни до войны:
г. Стерлитамак Башкирская АССР
Описание службы
Перед войной был командиром танкового взвода 10 ар. 6 к. В ВОВ с 22.06 по 21.07.1941 г. 8 танковый полк (в автобиографии – 4), командир взвода, район Соколка.
В партизанском отряде им. Н.А.Щорса с 13.05.1942 г. В аттестационном представлении лейтенанта Ваганова Н.Ф. к званию капитана говорится: «С первых дней своей деятельности в отряде Ваганов находился на командных должностях, проявив себя в самых трудных моментах, насыщенных всякой неожиданностью, но правильное изучение и понимание окружающей среды давали ему возможность быстро принимать другие решения, которые проводились моментально в исполнение с непоколебимой твердостью и спокойствием, внушающими доверие и непогрешимость его решений всем подчиненным. Действуя всегда личным примером, разрабатывая всякую операцию до мельчайших подробностей и донося их до сознания своих подчиненных, завоевал среди них большой авторитет. По отношению к противнику очень дерзкий, несмотря ни на какую количественную разность сторон. Так, например, Ваганову было известно, что противник с силою до 400 человек с артиллерией занял д. Хобовичи, он с группой в 20 человек останавливается лагерем в 2-2,5 км от противника и в течение полных суток не дает покою противнику и часовые обеих сторон то и дело обстреливали друг друга., так продолжалось в течение 3 дней, от чего противник понес потери убитыми и ранеными. Он своими действиями завел противника в заблуждение, так как противник не мог определить, что именно хочет противная сторона.».
Август-сентябрь 42 г. был командиром 52 группы Отдельного партизанского отряда им. Н. А. Щорса, с октября 42 г. по май 43 г. был командиром диверсионной группы, с июня-октябрь 43 г. командиром роты. В марте – апреле 1944 г. командовал Партизанской бригадой «За Родину» им. А. К. Флегонтова.
В боевой характеристике на командира бригады им. Флегонтова Ваганова Николая Федоровича, подписанной Уполномоченным командира Соединения партизанских отрядов Брестской области майором Ковальским говорится: «За время пребывания в партизанах, участвовал и руководил следующих боевых операциях. На его личном счету числится спущенных под откос 20 вражеских ж.д. эшелонов противника с техникой и живой силой на железных дорогах: Брест-Пинск, Пинск-Лунинец, Лунинец – Барановичи, Брест – Ковель, Брест – Барановичи, Белосток – Слоним, Слоним – Барановичи. В период организации партизанского отряда им. Щорса - ком. отр. Пронягин В.П. - апрель-июль 42 г. участвовал в составе взвода по вооружению отряда, изъято из лесничеств и волостных управлений: - 240 винтовок, 11 пулеметов, 25 000 патрон. Участвовал в засадах р-н Косово д. Дубитово, убито и ранено несколько десятков немцев, взято 14 винтовок, 18 велосипедов -25 июля 1942 г.
Участвовал по уничтожению гарнизона гор. Косово – 3 августа 42 г., за что получил благодарность от ком. отряда Пронягина.
Участвовал в разгроме Чимиловского гарнизона, охраняющего мост на шоссейной дороге Москва – Брест – река Щара, сентябрь 17-20 42 г. Командовал 52 гр. во время блокировки в районе Вяда, и непосредственно участвовал в боях.
3-9-42 г. участвовал в прорыве блокады Штурм 10 шлюза Огинского канала 10-12 сентября 42 г.
Руководил и непосредственно участвовал в разгроме немецкой комендатуры и волостного управления Б.-Круговичи р-н Ганцевичи, убито – комендант и несколько полицейских, уничтожены документы и маслоделательный завод. Командовал гр. по перевозке 45 мл. орудия из р-на Добромышель в р-н Сторобино - расстояние 240 км по оккупированной территории, за что получил благодарность от ком.отр. Пронягина – январь 43 г.
Командовал отдельной группой в бою под гор.Барановичи – убито – обер-лейтенант и несколько раненых немцев.
Руководил и непосредственно участвовал по уничтожению помещений, приготовленных для немецкого карательного отряда, рассчитанного на 400 мест с постельными принадлежностями и кухнями, часовой был снят, помещение сожжено. – июль 43 г.
Командовал отдельной гр. по разгрому Старого Села Брестского р-на, убито и ранено около 70 человек. Им лично убито 5 немцев и взято им 4500 патрон, несколько винтовок и др. военного имущества. 3 августа 43 г.
Руководил и непосредственно участвовал в уничтожении немецкого имения Равины Дрогичинского р-на, лошади розданы населению, остальное имущество уничтожено 15-20 августа 43 г.
Руководил и непосредственно участвовал в массовом подрыве рельс 2 раза. Взорвано 483 рельса август – октябрь на ж.д. Брест-Пинск, Брест – Барановичи.
Руководил взрывами в г.Кобрыне
- Взорвана гостиница (немецкая), убито 22 офицера
- Взорвано немецкое общежитие Брестская ул. Убито 87 – 90 чел.
- Взорвана легковая машина, зам.нач. С.С., убито 2 немца 15 декабря 43 г. – 15 января 44 г.
- Командовал и непосредственно участвовал в засаде в 2-х км от гор. Кобрина, убито и ранено 28 чел., в том числе ком.батальона мадьярского.
- Руководил засадой и непосредственно-участвовал на дороге шоссейной Брест – Кобрин, взорвана 3-х тонная машина с горючим, убито 3 немца – 2 января 44 г.
- Руководил и непосредственно участвовал по уничтожению немецкой телефонно-телеграфной связи на шоссейной дороге Брест – Кобрин, снято линии телефонной 4800 м. 10 января 44 г.
- Руководил и непосредственно участвовал против немецкой карательной экспедиции, шедшую в дер. Хидры в количестве 80 чел.
- Ваганов с 4 автоматчиками встретил карателей в имении Вагач и рассеял данную группировку – убит ком.данной группы и несколько немцев ранено - 15 – 17 января 44 г.
- Командовал отдельной группой и участвовал в боях с мадьярской карательной экспедицией в р-не Хабовичи 28-30 января.
- Командовал сводной группой, ходившей за линию фронта из р-на Двин в р-н Сарны за боеприпасами, доставлено в распоряжение ком. 4 ½ т. врывчатки и боеприпасов, февраль 44 г., за что получил благодарность от Уполномоченного командующего Брестского соединения майора Ковальского.
- Командовал сводной гр., ходившей за линию фронта по сопровождению 70 раненых партизан и семей командно-политического состава К.А., оставшихся в тылу противника и парт.работников – 280 чел. детей и женщин – февраль – март 44 г.
- Март-апрель командовал бриг. им.тов.Флегонтова, которая принимала участие в боях вместе с частями К.А. в р-нах: Дивина, Макранах и В. Глуши, где был ранен в грудь и отправлен на излечение Сов.тыл.
Жизнь после войны
В автобиографии Ваганов Н.Ф. рассказывает о себе: «Я, Ваганов Николай Федорович, родился в 1914 г. в гор. Стерлитамаке АБССР, национальность – русский, член ВЛКСМ с 1935 г., образование высшее – специальное.
С 1914-16 гг. по 1934 7. Жил, учился и работал в г.Златоусте АБССР при механическом цехе № 2.
В начале 1934 г. был командирован на строительство Магнитогорского металлургического комбината в качестве сверловщика и работал весь 1934 г. бригадиром «первой ударной бригады» - сверловщиком на монтаже «Комсомольской» домны № 2 и мартыновского цеха 1-й очереди. Документом моей работы служит кинофильм «За метал».
Был уволен в декабре 1934 г. сан-комиссией со всех работ по обработке металлических изделий с переводом в строительную контору Мартыновского цеха с выплатой старого оклада ввиду повреждения кистей «обоих рук» на пресс-станке. Работать в стройконторе отказался – уволился и выехал в г.Бирск БАССР.
В период 1935 г. работал в межрайторге старшим мастером хлебопечения в хлебопекарне № 2, с окончанием шестимесячных курсов уволился. В период 1936 г. работал в Бирском укрупненном пункте З/зерно в качестве лаборанта с окончанием трехмесячных курсов лаборантов. В период 1937 г. работал зав. складов сортовых З/зерно в гор. Костюковичи на отдыхе с назначением в этом же году на пункт З/зерно тех-директором и зав.лаборантом.
В июле 1940 г. был взят по спецнабору в Красную Армию в Белосток на 6 месяцев по прохождению военной учебы на среднего ком-запаса и пробыл до начала Отечественной войны 1941 г. в гор. Белостоке в 10-й армии, 6 корпус, 4-й танковый полк, 1-й тяжелый танковый батальон прорыва командиром танка КВ-А.
Одиннадцатого июля 1941 г. взорвал танк в р-не Волковыйска «2-3 км» от кладбищ г. Волковыйска на юго-запад. После взрыва танка пошел на Восток – был ранен в пути следования, четыре раны, в р-не Баранович. Подобран и отправлен в госпиталь гор. Бреста.
В сентябре 1941 г. из госпиталя бежал, поймали в р-не озера Выгановского, отправлен в м. «Свянто-Воля» - бежал, поймали в р-не «Картуз-Береза», отправлен ж.д. эшелоном в Германию, - бежал из вагона в р-не Бреста и снова пошел на Восток. В октябре м. 41 г. остановился в дер. Сосновке Слонимского р-на Барановичской обл. у хозяина до мая месяца 42 г. В мае месяце 42 г. ушел в Партизаны, леса Косовского р-на. В Партизанах с мая м. по август м. 42 г. работал по вооружению отряда им. Щорса. Доставлено нашей группой в распоряжение командования отряда им. Щорса около 250 винтовок, 11 пулеметов и 20-25 000 патрон.
Август-сентябрь 42 г. был командиром 52 группы отряда им. Щорса. Октябрь 42 по май 43 был командиром диверсионной группы. Июнь-октябрь 43 г. командиром роты.
За время пребывания в партизанах участвовал и руководил спуском ж.д. эшелонов противника Брест-Московской ж.д. в р-не Доманово-Ивацевичи – 3 эш., Лесная – Бытень – 2 эш., Ивацевичи – Картуз-Береза – 1 эш. Участвовал в крупных боях 1. Дубитово -Косовского р-на, 2. гор.Косов, 3. дер. Елки Слонимского р-на, 4. Мижевичи Слонимского р-на, 5. Чимилы-Бытенского р-на, 6.р-н Добромышли, 7. Шлюз №10 Огинского канала, 8. Б.-Круговочи Ганцевичского р-на, 9. Р-н С. Пески, 10. Местечко Дрогичин, 11. Ст. Село.
Участвовал в 2-х массированных ударах на ж.дорогу Брест-Пинск.
В настоящее время занимаю должность заместителя командира отряда им. Щорса.
10/XI-43 г. Деревня Сворынь».Биография
Образование: высшее – школа нарком.заготовок (г.Ленинград), военное – среднее – курсы лейтенантов 6 мес. (г. Белосток). Член ВЛКСМ с 1938 г., принят Пушкинским РК ЛКСМ.
Семья проживала в г. Мелеуз ул. Каранная (возможно Каранская), 28.По другим данным семья проживала в г. Бирске на ул. Революционной, 8.Проект «Партизаны Беларуси»:
https://partizany.by/group/208/
https://partizany.by/brigade/38/
https://partizany.by/partisans/28013/
Электронный банк документов периода ВОВ:
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025