- Дата рождения:
1922 г. - Дата смерти:
2005 г. - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
нет данных - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Крымский татарин
Ильясов Анвар (Энвер) Ильясович
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
- Дата рождения:
1922 г. - Дата смерти:
2005 г. - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
нет данных - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Крымский татарин
- Партизанская отряд:
9 отряд 3-й бригады, 10 отряд и 11 отряд 2-й бригады Восточного соединения партизан Крыма - Звание:
нет данных - Должность в отряде:
начальник штаба отряда, командир группы - Место захоронения:
нет данных - Место жизни до войны:
г. Феодосия Крым
Описание службы
Ильясов Анвар Ильясович с марта по 15 июля 1943 года состоял в подпольной боевой организации, действовавшей в Крыму, в городе Феодосия. С 15 июля 1943 года по 20 апреля 1944 года был командиром группы, затем начальником штаба 10-го отряда, командиром 11-го отряда во второй бригаде Восточного соединения партизан Крыма.
За отвагу и мужество партизан Анвар Ильясов был дважды представлен к наградам – орденам Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Но награды так и не нашли своего героя.
Жизнь после войны
Не просто сложилась судьба Ильясова Анвара Ильясовича после войны.
После освобождения Крыма началось выселение крымских татар, армян, цыган, караимов. На станции Уруссу бывшего командира партизанского отряда высадили из товарняка, набитого людьми, и отправили в Башкирию, в город Октябрьский.
После Феодосии Октябрьский стал для Анвара Ильясова вторым домом – здесь он работал и учился, в 1951 году окончил Уфимский нефтяной институт (сейчас УГНТУ) и по приглашению директора Октябрьского нефтяного техникума Бориса Курынина начал преподавать.
С 1953 по 1984 год работал в Октябрьском нефтяном колледже. Его всегда отличало отеческое отношение к своим ребятам: он следил не только за их учебой и дисциплиной, но и за их внешним видом, обращал внимание на состояние их настроения, здоровья. В то же время он воспитывал в своих мальчишках серьезное отношение к учебе, труду, самостоятельность. Ему всегда была присуща скромность, тактичность. Участник ВОВ, партизан, он никогда не выпячивал свои заслуги и его ученики только после окончания техникума узнавали об этой стороне его жизни. Большое внимание он уделял молодым преподавателям, помогал в начале их работы советом, методическими материалами. Под его руководством в 1971 году начал работать кружок технического творчества, где разрабатывались и изготавливались значки и медали к первому юбилею - 20-летию техникума.
В 1971 году Илясов А.И. был награжден значком «Отличник нефтяной промышленности». А в 1977 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы БАССР.
В 1986 году Анвара Ильясовича пригласили в Октябрьский филиал УГНТУ, где он проработал более двадцати лет. Но, что примечательно, никто из коллег не догадывался, что работает в мирное время плечом к плечу с партизаном, защитником Родины, настоящим героем.
Анвар Ильясович обеспечивал учебно-технологический процесс трех лабораторий: вибродиагностики, материаловедения, технических измерений. Сколько же ведущих специалистов нефтегазовой отрасли, талантливых руководителей и ученых помнят о нем с благодарностью!
Неслучайно говорят, что настоящих героев отличают не только смелость и решительность, но и большая скромность… Именно таким: скромным, удивительно мудрым и высокопрофессиональным Анвар Ильясов остался в памяти коллег и студентов. В Краснодарском крае его имя носит общеобразовательная школа, а биография его – часть золотого фонда памяти УГНТУ.
«Наш университет, по сути, дитя военного времени. В 1941 году в Уфу был эвакуирован Московский нефтяной институт. В 1943-м москвичи вернулись в столицу, а в Уфе остался филиал, ставший в 1948 году Уфимским нефтяным институтом. Среди его студентов и преподавателей тогда было много демобилизованных, вернувшихся с войны солдат и офицеров. Наш вуз возглавляли два ректора – участника Великой Отечественной войны: В. Л. Березин и А. И. Спивак. На это поколение равнялись те, кто пришли следом. Память, традиции – это не только книги и фильмы, это живые рассказы от участников событий, которые ты слышал и запомнил. История нашего преподавателя Анвара Ильясова – тоже часть нашего исторического наследия. С каждым годом ветеранов – участников Великой Отечественной войны все меньше, и уже на наше поколение руководителей ложится ответственность за сохранение исторической памяти. Мы должны помочь молодым сохранить историческую правду, определить, где черное, где белое, где правда, где ложь. Но я искренне рад, что сегодня слово „патриотизм“ зазвучало по-новому – молодыми голосами», – отмечает ректор УГНТУ Олег Баулин.
Биография
Воспоминания Анвара Ильясовича, подкреплённые копиями архивных документов, исследованиями писателя Я. Рудь, легли в основу повествования Шиц Василия Васильевича об истинном патриоте нашего Отечества.
Подпольная организация по борьбе с оккупантами «Пламя за освобождение Крыма», которой руководили Ася и Саит-Али Аметовы, была сформирована летом 1942 года. Целью организации были нанесение как можно большего вреда оккупантам, агитационная работа среди населения и оказание помощи Красной Армии на случай высадки десанта, вплоть до восстания. Для этого нужно было оружие, которое было у немцев и так называемых «добровольцев». Поэтому многое в работе было нацелено на связь с офицерами легионов и агитационную работу среди легионеров. Анвар Ильясович вместе с Игорем Федюшкиным работал среди гражданского населения Феодосии. Рискуя жизнью, они переписывали сводки Советского Информбюро, по ночам расклеивали их на стенах домов оккупированной Феодосии. Однажды, случайно узнав о готовящемся обыске на квартире подпольщицы Марии Каманской, Ильясов опередил фашистов: прибежал к ней во двор и свалил стенку ветхого сарая. Под ней были погребены листовки, сводки Совинформбюро, патроны и оружие. Появившиеся вскоре гитлеровцы ничего не нашли. Жильцы дома – свидетели этого случая – не выдали ни Марию, ни Анвара. Вскоре Мария Каманская ушла в лес к партизанам.
На совещании руководителей подполья, которое проводилось на квартире Аметовых в начале 1943 года, присутствовали два офицера из батальона легионеров – азербайджанцев, расположенного в Коктебеле, и офицер из легиона грузин, а так же Саитмамбетов Абдурашит, который проводил работу среди «добровольцев» из татар в районе Феодосии. К этому времени накопилось много материала о расположении сил немецкой армии, об укреплениях и огневых точках побережья, о готовности батальона азербайджанцев, нёсших охрану морского побережья в районе Коктебеля, и батальона грузин и армян, расположенных в районе Ислам-Терек, Ново-Покровка и Владиславовка, охраняющих железную дорогу и тот район, перейти на сторону партизан. Нужна была связь с Большой землёй, с партизанами. Сила была большая, нужно было активное, согласованное действие с Красной Армией, с партизанами.
В начале июня 1943 года одна из подпольщиц Феодосии – Галина Петровна Невесёлая, которая жила в одном доме с Анваром Ильясовым в доме №25 по улице Чапаева, сказала ему, что от партизан пришёл связной. В квартире Галины Петровны Анвара ждал мужчина лет тридцати. «От дяди Саши», - сказал он (так звали известного крымского партизана А.А. Куликовского). То было тяжёлое и тревожное время. Ранее в подполье проник провокатор, это привело к многочисленным арестам подпольщиков во главе с Н, М. Листовничей. Связь с партизанами прервалась. Подпольщики ждали, когда прибудет с новыми паролями связной партизан. И вот он появился. Квартира Ильясовых в то время уже не была надёжным убежищем, оставаться здесь связному было нельзя. Человека от «дяди Саши» проводили на нелегальную квартиру к Фёдору Карманову, жившему тогда в доме №4 по улице Пушкина. Там условились о новых паролях, явках. Решили, что постоянную связь с партизанами будет держать А.И. Ильясов. Связному нужны были надёжные документы. На другой день руководитель городского подполья Илья Ильич Полищук (конспиративная кличка «Чапаев») встретился с переводчиком комендатуры Гайком Мартиросяном, который уже не раз выручал патриотов. Мартиросян достал бланки документов, с помощью которых Ильясов сравнительно свободно мог ездить по районам. Вскоре он на попутной автомашине выехал в деревню Спасовка. К полуночи Ильясов сидел уже в штабе партизанского отряда №5, командиром которого был капитан В.С. Кузнецов, комиссаром А.О., начальником штаба Качанов С.Д., начальником особого отдела Заболотный П.М.. Командование отряда связалось со штабом партизанского движения. Решили, нужно организовать встречу с офицерами добровольческого батальона, расположенного в Коктебеле. Немало старания приложил А. Ильясов для организации этой встречи. На ней были установлены время и место перехода, отработана система связи. Легионеры обещали передать партизанам план обороны побережья юго – восточного Крыма. Спустя несколько дней такой план лежал на столе командира партизанского отряда. Кузнецов докладывал штабу партизанского соединения: «Имеем крепкую связь с Коктебельским батальоном, который занимает оборону по берегу моря от Коктебеля до Двухякорной бухты и имеет в своём составе 1150 человек…».
В это же время для четырёх татар – легионеров из феодосийской артиллерийской батареи, членов подпольной группы, и бывшего политрука Красной Армии Фомичёва, работавшего в городе, появилась опасность ареста. Всех их Анвар переправил с оружием в руках к партизанам. Руководство подполья направляет Анвара Ильясова в район Владиславовки и деревень Кулеш – Мечеть, Покровка, Ислам – Терек, где были расквартированы легионерские батальоны грузин и армян. Там, по явкам, данным Саит-Али Аметовым и Аметовой Асей, Анвар встречается с несколькими офицерами, договаривается о дальнейших действиях, передаёт им магнитные мины для взрыва железнодорожных эшелонов. Мины сработали – были взорваны шесть эшелонов.
В разгар подготовки перехода Коктебельского батальона легионеров на сторону партизан гестаповцам удалось пронюхать о связях батальона с партизанами, перед строем в посёлке Султановка были расстреляны 14 офицеров легиона. Осуществление намеченного стало невозможным. Ильясову в городе оставаться было нельзя. Анвар Ильясович рассказывал: «Руководство подполья мне предложило срочно выехать из Феодосии, но продолжать работу среди легионеров и местного населения, связь с партизанами и подпольем в Феодосии поддерживать через деревню Спасовку. Я переночевал в квартире семьи Коган. Гаик Мартеросян снабдил меня надёжными документами. На другой день я ушёл из Феодосии. Аметов через несколько дней переправил в деревню Спасовку мою маму и двух моих сестёр. Я продолжал свою работу. Чаще стали поступать из леса мины, тол, газеты, свежие сводки Совинформбюро, участились взрывы на железной дороге, регулярно мною передавались разведданные о расположении и передвижении немецких частей. Все донесения я подписывал псевдонимом «Красняков» (так было условлено). Определённого места жительства у меня не было. 15 августа я ушёл в лес к партизанам».
Рискуя жизнью, Ильясов не раз выходил на связь с подпольем Феодосии. Однажды на улице Чехова чуть не попал в лапы гестапо. Ильясов увидел, что навстречу ему бегут старики, женщины и дети. Оказалось, весь квартал оцеплен карателями. Облава! А у него в карманах листовки, советские газеты, пистолет. Выбросить всё это незаметно не удастся. Кольцо гестаповцев сжималось. Что делать? Ильясов прижался к стене дома, огляделся. Неподалёку – запылённая дверь. Придвинулся к ней, толкнул – заперта. Попытался, насколько это можно, нажать на неё. Ничего не вышло. Стало ясно: гибель неизбежна. Гитлеровцы всё ближе. И вдруг дверь приоткрылась, его впустили испуганные женщины. Они из окна наблюдали картину облавы и, рискуя жизнью, решились отпереть дверь. Как, должно быть, хотелось Ильясову обнять их и рассказать, что спасли они не только его жизнь, но и судьбу большого дела, ради которого он пришёл в город.
В сентябре 1943 года начался угон трудоспособного мужского населения в Германию. Ильясову было поручено наиболее надёжных людей, подлежащих угону, привести в лес. Выполняя этот приказ, Анвар Ильясович привёл в лес около 100 человек гражданского населения и 10 армян – легионеров. Из них был организован партизанский отряд №10, начальником штаба отряда был назначен А. Ильясов.
Редкой храбростью отличался А. И. Ильясов. Боевая характеристика бывшего партизанского разведчика и подпольщика скупа на слова, но богата фактами: «Участвовал во многих боевых и других операциях, находясь во втором отряде, проявил себя храбрым, решительным командиром группы. На его боевом счету 12 солдат и офицеров противника…». 1 октября 1943 года в «почтовом ящике» партизаны нашли донесение Краснякова: «…Завтра между 14 и 16 часами встречайте у разбитой церкви за Отузами группу вооружённых солдат, перешедших на нашу сторону. Пароль прежний…». Около ста легионеров вместе с оружием перешли на сторону партизан, которые стали основой партизанского отряда №11, командиром которого стал Анвар Ильясович Ильясов. Первыми крупными операциями этого отряда были разгром автоколонны на дороге Старый Крым – Судак, блокирование дороги Феодосия – Симферополь. В этих операциях отряд уничтожил и частично взял в плен охрану двух мостов на этом участке дороги, а мосты были взорваны. Оккупантам потребовалась неделя для восстановления мостов между Грушевкой и Старым Крымом. Переброска вражеских сил к Керчи была приостановлена.
Мама Анвара Ильясовича Султанова Гатака, сестра Султанова Фарида и приёмная сестра Анцен Валентина Михайловна были арестованы в деревне Спасовка как семья партизана и заключены в концлагерь, находившийся в Кировском районе. Сёстры Фарида и Валентина участвовали в подпольной работе как связные, переносили литературу, оружие. И мама и сёстры были освобождены из лагеря советскими войсками при освобождении Крыма.
С 20 апреля 1944 года и до полного разгрома фашистской Германии Ильясов А. И. сражается с ненавистным врагом в рядах Красной Армии. После окончания войны он учился, а с 1953 по 1984 год работал преподавателем в нефтяном техникуме города Октябрьского Башкирии. На сайте техникума, а ныне Октябрьского нефтяного колледжа имени С.И. Кувыкина, можно прочесть следующее: «Ильясова Анвара Ильясовича всегда отличало отеческое отношение к своим ребятам, он следил не только за их учёбой и дисциплиной, но и за их внешним видом, обращал внимание на их строение, здоровье. В то же время он воспитывал в своих мальчишках серьёзное отношение к учёбе, труду, самостоятельность. Ему всегда была присуща скромность, тактичность. Участник Великой Отечественной войны, партизан, он никогда не выпячивал свои заслуги. Его ученики только после окончания техникума узнавали об этой странице его жизни. Большое внимание он уделял молодым преподавателям, помогал им своими советами, методическими материалами. Под его руководством в 1971 году начал работать кружок технического творчества, где разрабатывались и изготовлялись значки и медали к первому юбилею – 20-летию техникума. В 1971 году Ильясов Анвар Ильясович был награждён значком «Отличник нефтяной промышленности», а в 1977 году ему было присвоено звание заслуженного учителя Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики».
Как истинный патриот, по зову сердца, вёл Анвар Ильясович Ильясов битву с врагами своего Отечества, многократно рискуя собой и своими близкими. Щедро отдавал пыл своего сердца молодому поколению в послевоенное время. Светлая память о нём должна сохраниться в сердцах и умах человечества навечно.// Рукопись книги краеведа Шиц Василия Васильевича «Люди несгибаемой воли и духа». г.Туймазы – 2024 год. С. 16-18.
Рукопись книги краеведа Шиц Василия Васильевича «Люди несгибаемой воли и духа». г.Туймазы – 2024 год. С. 16-18.
https://ano-cmp.ru/documents/materials_1031.html
https://m.ok.ru/group/51149294862508/topic/67103308409772?__dp=y
Воспоминания о Ильясове А.И.:
https://onk-rb.ru/index.php?cnt=professions&prf=150411&lnk=pride%2Fpride2;
https://rusoil.net/index.php/ru/news/skromnost-i-muzhestvo-anvara-ilyasova-1
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025