Шагиев Муждаба Гареевич
  • Дата рождения:
    15.07.1905 г.
  • Дата смерти:
    1982 г.
  • Место жительства:
    Учалинский р-н
  • Место рождения:
    д. Имангулово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии / Учалинский район РБ
  • Место призыва:
    Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н
  • Дата призыва:
    01.09.1942 г.
  • Национальность:
    Башкир

Шагиев Муждаба Гареевич


  • Орден Отечественной войны II степени
  • Дата рождения:
    15.07.1905 г.
  • Дата смерти:
    1982 г.
  • Место жительства:
    Учалинский р-н
  • Место рождения:
    д. Имангулово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии / Учалинский район РБ
  • Место призыва:
    Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н
  • Дата призыва:
    01.09.1942 г.
  • Национальность:
    Башкир
  • Партизанская отряд:
    18 гвардейский стрелковый полк 9 гвардейской стрелковой дивизии на Первом Белорусском фронте
  • Звание:
    Рядовой
  • Должность в отряде:
    Cтрелок
  • Место захоронения:
    нет данных

Описание службы

Когда началась  Великая Отечественная война, несколько раз просился на фронт, но его не брали из-за брони.

В сентябре 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Сперва прошел месячную спец.военную подготовку в Саракташском районе Чкаловской (ныне Оренбургской) обл.

В это время в Саракташском районе в с. 1-я Фёдоровка в составе 4-й Резервной Армии ВКГ дислоцировалась 9-я Гвардейская Стрелковая дивизия, в состав которого как раз входил 18-й гвардейский стрелковый полк. Полк прибыл с целью отдыха и пополнения. Полк, как и дивизия была третьего формирования, т.к в 1941 г. под Москвой и летом 1942 г. на Украине понесла огромные потери.

25 сентября 1942 г. полк получает Приказ об отбытии на фронт.

26-29 сентября 1942 г. проводят контрольные учения по стрельбе и убывают в состав Московского Военного Округа.

9-я гвардейская стрелковая дивизия с новым командиром, — генералом Игнатием Васильевичем Простяковым, продолжила свой боевой путь в составе 5 Гвардейского Стрелкового Корпуса, 3 Ударной Армии, Калининского Фронта.

С 25 по 29 ноября 1942 года в наступательных боях дивизия освободила 18 населённых пунктов в районе Великие Луки. Окруженные в опорниках части противника продолжали упорно обороняться, ожидая деблокады ударом извне. По сути в тылу наших войск оказался целый узел сопротивления противника в населенных пунках Федьково, Шелково, Тележниково. С началом штурма Великих Лук 13 декабря 1942 г. противник попытался прорваться на помощь отрезанному гарнизону. В целом только на правом фланге дивизии немцам удалось немного продвинуться, а перейдя в контратаку дивизии в целом даже удалось улучшить свое положение. Новые атаки противника на правом фланге начались 19 декабря.

В декабре 1942- январе 1943 г. 9-я Гвардейская Стрелковая дивизия (в том числе 18-й гвардейский стрелковый полк) несёт большие потери. И именно в декабре 1942 г Муждаба Шагиев попадает в окружение, а затем тяжело раненным в спину - в плен к немцам. 

От г. Великие Луки до границы Белоруссии 80 км. Военнопленных отправили в Белоруссию, в г.Витебск. В концлагере 4 месяца его раны лечил русский (советский) врач.

С весны 1943 г. сменил несколько концлагерей, через Польшу, Германию попал во Францию. Привезли их в г. Ле- Пюи, откуда в апреле 1944 года 72 узника сбежали к французским партизанам-макизарам, среди них был и М. Шагиев. Это была его четвертая попытка побега – этот раз удачная.

13 мая 1944 г. Муждаба Гареевич, в числе других, был принят в члены Макизи (лесных жителей, те партизан).  

С апреля 1944 года и до конца войны Муждаба Гареевич Шагиев боролся с фашистами в рядах французских партизан-макизар: принимал участие в разведывательных действиях и диверсиях. Вместе с ними также участвовал в освобождении городов Иссель, Тюль, Бриф, Эглетон. 13 мая 1944 году Шагиев М. Г. был принят в члены Маки (в партизаны).

Участвовал в освобождении департамента Корреза.

За боевые заслуги был отмечен наградами Франции — «Медалью бойца», «Медалью партизана».

Из удостоверения от 11.10.1944г., Тюль, подписанного начальником военного округа: «13 мая 1944 г. товарищ Шагиев Муждаба избежал немецких когтей и сдался войскам ФТПФ. Он добросовестно выполнил свой долг, атакуя своей группой немцев в боях. Он участвовал в боях за освобождение департамента Корреза (Тюль, Эглатон, Брив и Юссель). Тот же округ признает тов. Шагиева М. как хорошо дисциплинированного, замечательного солдата, который показал себя в боях против немецких оккупантов».

Из удостоверения от 24.02.1945г. Тюль, подписанного командиром отряда: Товарищ Шагиев Муждаба находился бойцом в одном из партизанских отрядов с 12 мая 1944 г. и принимал участие в боях против немцев за освобождение захваченной территории. Он отличался во время этих боев, за что награжден следующими наградами: «Медалью бойца», «Медалью партизана».

Из наградного листа на Шагиева М.Г. от 28.01.1957 г., подписанного Учалинским райвоенкомом майором Чуриковым: «Товарищ Шагиев находился на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по 2 декабря 14941 года и с октября 1942 года по 17 декабря 1942 года.

18 декабря 1942 года в бою на Западном фронте был ранен в шею и ногу, в силу чего попал в плен к немецким захватчикам.

Находился в немецких лагерях военнопленных на территории Советского Союза до декабря 1943 года. В декабре 1943 года был отравлен во Францию в г. Ле-ПЮИ. Установив связь через русских, проживающих во Франции с совместной группой советских военнопленных 13 мая 1944 года перешли к Французским партизанам.

Находясь у французских партизан активно участвовал в борьбе с немецкими захватчиками и  показал себя дисциплинированным, исполнительным и храбрым солдатом. Участвовал в боях за освобождение департамента Корреза (Тюль, ЭГлатон, Брив, Юссель). Участвовал во многих атаках и засадах. За мужество и храбрость проявленных с немецкими захватчиками был награжден французскими медалями «Медаль солдат», «Медаль партизана» (не получены).

До Великой Отечественной войны тов. Шагиев работал председателем колхоза, в настоящее время работает зав.КТФ.

По выходу в свет Постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР в декабре 1956 года восстановлен членом КПСС со стажем с ноября 1939 года.

Товарищ Шагиев достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Награды:

Два Ордена Отечественной войны II степени

«Медаль бойца» (Франция);

«Медаль партизана» (Франция).

Жизнь после войны

После окончания войны Шагиев М.Г. работал на одной из шахт Донбасса. В январе 1946 года вернулся в Сайтаково. Долгое время находился под подозрением в измене Родине.

В 1957 году Президент Франции Шарль де Голль на имя Никиты Хрущева отправил письмо, в котором выразил благодарность советским гражданам — участникам французского Сопротивления, где в списке было имя и Муждабы Шагиева.

В 1957 году ему были возвращены партийный билет и награды.

В 1953 году Шагиев М.Г. стал директором школы.

Биография

Воспитывался в Серменевском детском доме. Окончил Единую Трудовую Советскую школу II ступени города Белорецка Тамьяно-Катайского кантона (ныне Белорецкое педагогическое училище).

В 1926 г начал трудовую деятельность в Ильчинской школе учителем начальных классов.

В 1932-1940 годах учил детей в Сафаровской школе Учалинского района.

В 1939 году вступил в партию ВКП(б).

В декабре 1940г. переведен председателем колхоза "Авангард" д. Сайтаково.

Личные воспоминания

Из материалов воспоминаний дочери Ахмадеевой Ляли Муждабаевны 16.03.1998 года из фондов МБУК "Музейное объединение" МР Учалинский район РБ: “Родился М. Г. Шагиева в 1907 году в деревне Имангулово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Республики Башкортостан). Воспитывался в детском доме, получил образование учителя начальных классов.

Преподавал в Ильчинской семилетней школе, а после работал в должности председателя колхозов в деревнях Сафарово и Сайтаково.

В июле 1941 года ушёл на фронт.

Летом 1942 года под Витебском попал в плен к немецким войскам. Сменив несколько концлагерей, оказался на территории Франции, откуда с несколькими его узниками сбежал к французским партизанам-макизарам.

С апреля 1944 года и до конца войны боролся с фашистами в рядах французских партизан-маки: принимал участие в разведывательных действиях и диверсиях. Вместе с ними также участвовал в освобождении городов Иссель, Тюль, Бриф, Эглетон. За боевые заслуги был отмечен наградами Франции — «Медалью бойца», «Медалью партизана».

После окончания войны работал на одной из шахт Донбасса. В январе 1946 года вернулся в Сайтаково. Долгое время находился под подозрением в измене Родине. В 1957 году Президент Франции Шарль де Голль на имя Никиты Хрущева отправил письмо, в котором выразил благодарность советским гражданам — участникам французского Сопротивления, где в списке было имя и Муждабы Шагиева. В 1957 году ему были возвращены партийный билет и награды.

Свердловская киностудия сняла документальный фильм про М. Г. Шагиева для киножурнала «Советский Урал».

Источник информации:   

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1561542732/

Свердловская киностудия сняла документальный фильм про М.Г.Шагиева для киножурнала «Советский Урал»

Официальный сайт “Память народа”:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1561542732/;

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero34125700/

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025