Рыбакова (Туснолобова) Анна Даниловна
- Дата рождения:
1924 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
ПГТ Новка Суражского района Витебской обл. Белорусской ССР - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Белорус
Рыбакова (Туснолобова) Анна Даниловна
Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «30 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль Жукова
Орден Отечественной войны II степени
- Дата рождения:
1924 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
ПГТ Новка Суражского района Витебской обл. Белорусской ССР - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Белорус
- Партизанская отряд:
1-я Белорусская партизанская бригада; Буевский партизанский отряд; Партизанский отряд им. Г.С. Курмелёва - Звание:
Старшина - Должность в отряде:
Медсестра, писарь штаба партизанского отряда, разведчица - Место захоронения:
нет данных
Описание службы
Из очерка Шиц Василия Василевича о Рыбаковой Анне Даниловне:
«Многие в городе Октябрьском Республики Башкортостан знают бывшую партизанку Анну Даниловну Рыбакову. Ей не было и 18-ти лет, когда она стала партизанской разведчицей. Уже через несколько дней после нападения фашистской Германии на Советский Союз гитлеровцы вошли в её родной город Витебск, начались массовые аресты, расстрелы, отправка молодёжи в Германию. «В марте 1942 года я ушла в партизанский отряд, - рассказывала Анна Даниловна. – В его составе наравне со взрослыми сражались ребята тринадцати – четырнадцати лет. Два года суровой партизанской борьбы многому научили нас, вчерашних школьников. А в марте 1944 года мы соединились с частями Красной Армии. Сколько героического и трагического (гибель друзей по оружию) пережила Анна Даниловна за два партизанских года. Вот лишь один эпизод из её жизни: «В феврале – марте 1943 года гитлеровцы проводили операцию против Первой Белорусский бригады легендарного «батьки Миная». Прудатские и Щелбовские леса, что на Витебщине, стонали от разрывов мин и снарядов, были наполнены остервенелым лаем немецких овчарок. Партизанский отряд имени Курмилёва, в котором была разведчицей Анна Рыбакова, после нескольких ожесточенных схваток отошёл к краю непроходимых болот. У бойцов кончались патроны. Усталые партизаны повалились на болотные кочки. Анна достала из – за голенища сапога ложку, зачерпнула талой болотной воды, выпила. Посмотрела на подруг. Рядом с ней прикорнули Соня Белозёрова, Зина Иванова, Валя Шадрина, Тоня Извекова. Оглядела себя. «Господи, какая же я грязная. И на женщину –то не похожа. А ведь сегодня 8 марта». Прикинула в уме, не ошиблась ли. Нет. Точно. «Девчата, а вы знаете, какой сегодня день? – спросила подруг. Те промолчали. – Эх вы…. Праздник ведь». Подруги оживились, принялись поздравлять друг друга. Девчата попытались умыться, а потом, усевшись в тесный кружок, стали вспоминать, как до войны встречали 8 марта. И от этих воспоминаний стало грустно. Вдруг неподалёку послышалась немецкая речь. Все притихли. А через минуту в сторону гитлеровцев метнулся известный в отряде особой смелостью Пётр Калуга. За ним – ещё несколько парней. «Назад, чёрт вас побери!- запоздало полушёпотом пытался остановить их комиссар. Но парней и след простыл. Девчата лежали долго, напряжённо прислушивались. Раздались выстрелы. Потом в кустах послышался шорох. Из-за дерева показалось лицо улыбающегося Петра. Он потряс какими – то банками. «Вот, дорогие мои, подарочек вам: мармелад. У фрицев позаимствовал. Повозку с лошадкой, на которой они совершали прогулку по лесу, реквизировали. А вот и патроны, командир». Алексей Петрович Дик, командир отряда, покачал головой: «Взгреть бы тебя, Калуга, за нарушение дисциплины, да уж ладно, прощаю ради праздника. А за патроны особое спасибо, это подарок для женщин подороже мармелада». К вечеру, когда стемнело, партизанский отряд пошёл на прорыв, с боем вышел из окружения.Жизнь после войны
В 1944 году была демобилизована с супргом. Они были рекомендованы на работу в КГБ. В 1953 г. семья переехала в Октябрьский, где жили родители мужа. Анна Даниловна начала работать в секторе учета горкома партии, потом возглавляла отдел кадров завода низковольтной электроаппаратуры. В 1982 году овдовела, жила с внуком. Была окружена заботой близких, и вниманием со стороны коллектива.Источник информации:
Проект “Партизаны Беларуси”:
https://partizany.by/partisans/238589/
https://geroivitebsk.my1.ru/publ/vse/rybakova_tusnolobova_anna_danilovna/1-1-0-392
Документы и фотографии из личного архива Туснолобовых предоставлены внучкой Алисой Захаровой (г.Октябрьский)
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025