- Дата рождения:
нет данных - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
г. Уфа Башкирская АССР, Бакалинский район, д. Шарашли - Место призыва:
Бакалинский РВК Башкирской АССР - Дата призыва:
01.09.1936 г. - Национальность:
Русский
Туснолобов Яков Сергеевич
Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Орден Красной Звезды
- Дата рождения:
нет данных - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
г. Октябрьский - Место рождения:
г. Уфа Башкирская АССР, Бакалинский район, д. Шарашли - Место призыва:
Бакалинский РВК Башкирской АССР - Дата призыва:
01.09.1936 г. - Национальность:
Русский
- Партизанская отряд:
1-я Белорусская бригада (Шмырев М.Ф., Захаров Я.З.); Отряд им. Г. С. Курмелева (Шмырев М.Ф., Курмелев Г.С., Новиков Ф.Ф., Левин Д.П., Попков П.К.); Буевский отряд (Воропаев Ф.А., Погорелов А.А.) - Звание:
Комиссар - Должность в отряде:
Политрук роты, комиссар отряда - Место захоронения:
нет данных - Место жизни до войны:
г. Уфа Башкирская АССР, г. Октябрьский Бакалинский район, д. Шарашли
Описание службы
В 1934 г. вступил в ВЛКСМ, служил в должности полком взвода, окончил 6 месячные курсы пропагандистов.
В 1936 г. демобилизовался домой к родителям в Башкирию.
10 мая 1941 г. призвали на 45 дневный лагерный сбор для прохождения переподготовки в 512 полк 170 двивизии, где занимал должность помощника нач. связи дивизиона.
26 июня 1941г. принял участие в бою и его часть отбила 6 атак противника.
27 июля 1941 г. ему пришлось принимать участие в боях за гор. Великие Луки.
С 26 июня по 10-е августа 5 раз оказывался в окружении противника.
С 15 августа 1941 г. по апрель 1942 г. воевал в партизанском отряде.
Бригада действовала в Суражском, Городокском и Витебском районах. Соединилась с частями 4 ударной армии Красной Армии 4 ноября 1943 г. в составе 5 отрядов общей численностью 756 партизан, 15 ноября 1943 г. Туснолобову Я.С. дали 45 суток отпуска, а после отпуска он вернулся в распоряжение Витебского обкома КПСС. По прибытию в обком направили в Суражский р-н на должность начальника Райконторы связи.
Жизнь после войны
В связи с состоянием здоровья Туснолобов Я.С. в 1952 году со своей семьей переехал в Башкирию на свою родину, в г. Октябрьский.
Все время работал в строительном тресте с начала на должности инженера по оборудованию, а потом директором завода по производству сухой гипсовой штукатурки и железобетонных конструкций, в 1971-м году ушел на пенсию.
От общественности в отрыве не был, числился пропагандистом, выступал перед коллективами предприятий, в школах, интернатах и других учебных заведениях.
Биография
Родился в 1911-м году 20-го октября в крестьянской-бедняцкой семье.
В 1933-м году был призван в ряды Красной армии в гор. Хабаровск, там же в 1934 году вступил в чл. ВЛКСМ, служил в должности помком? взвода. При ДК окончил шестимесячные курсы пропагандистов.
В 1936 году демобилизовался домой к родителям в Башкирию, работал в должности зав. «Союзпечати» при рай. конторе связи и в 1940 году заочно окончил техникум связи.
10 мая 1941 года меня призвали на 45 дневный лагерный сбор для прохождения военной переподготовки, в воинской части 512 гауб. полк 170 дивиз. при Уральском военном округе, где занимал должность помощника нач. связи дивизиона. Во время нападения Гитлеровской Германии на нашу Родину наши Воинские части Уральского округа 23 июня 1941 года по тревоге были отправлены в район центрального фронта боевых действий и 26-го июня мне впервые в своей жизни пришлось принимать участие в ожесточенном кровавом бою. За этот день под городом Себеж наша часть отбила шесть атак противника. Я впервые тогда увидел фашистских военнопленных солдат и офицеров с фашистским знаком.
За время с 26-го июня по 10-е августа 1941 года наша воинская часть пять раз находилась в окружении и всякий раз мы с боями выходили из кольца, нанося противнику значительные потери.
27 июля 1941 г. мне пришлось принимать участие в боях за гор. Великие Луки, который мы оставили противнику не даром она за него поплатился не одной сотней своих солдат и офицеров.
Во время отхода наших разрозненных бойцов и командиров, вышедших из окружения, идущих на восток, мне пришлось встретиться в дер. Лисицыно Велижского р-на Смоленской обл. человека (капитана), который рассказал, что он слышал по радио обращение И.В. Сталина к трудящимся оккупированных р-нов, где говорилось на поднятие всеобщей борьбы против ненавистного врага, развёртывание партизанского движения. Этот был человек Захаров Яков Захарович. И вот с 15-го августа 1941 года мне по 4-е ноября 1943 года пришлось с Яковом Захаровичем провести совместно всю свою боевую партизанскую, трудную жизнь.
В начале партизанского движения, т.е. с 15 августа 1941г. по 6-е апреля 1942 г. нашим небольшим партизанским отрядом командовал т. Захаров Яков Захарович, а я был командиром взвода. Наш отряд в основном действовал на территории Велижского р-на и восточной части Суражского р-на Белоруссии.
В январе 1942 года во время похода нашего отряда на диверсию ??? Сураж – Велиж нам удалось встретить в Тимоховских лесах (лесу болоте) Миная Филипповича Шмырева , о котором мы уже слышали от населения, этой встрече мы были очень рады и вот с этого время наши оба отряда действовали сообща.
6 апреля 1942 года из числа в то время действующих на территории Суражского р-на разрозненных групп и отрядов была создана (организована) первая Белорусская партизанская бригада (1БПБ) которой командиром был назначен М.Ф. Шмырев, комиссаром Шкредо Ричард Вячеславович и нач. штаба Захаров Яков Захарович.
Нашим отрядом назначили командиром Гришу Курмелева, комиссаром Левина, нач. штаба Мишу Бурмистрова. И этим же приказом меня назначили политруком роты, которой командовал Михайлов Роман Архипович. Этот человек был неимоверно смел а поэтому среди бойцов всего личного состава отряда пользовался большим авторитетом и уважением.
После февральской – мартовской 1943 г. Карательной Экспедиции меня перевели в бывший Расторгуевский отряд, которым в то время командовал Николай Орлов, на должность комиссара отряда, позже этим отрядом командовал Дзик Алексей Петрович.
В август м-це 1943 г. некоторые партизанские отряды нашей бригады должны были переменить свою дислокацию боевых действий в районы западной Белоруссии в том числе отряд Погорелова, а поэтому командование бригады сочло видимо нужным перевели меня на должность комиссара в отряд Погорелова. Погорелова Алексея Алексеевича я знал с начала организации партизанского движения на Сураж….? и я питал к нему особое уважение, как хорошему организатору, умному и смелому отважному командиру, а поэтому был доволен, что меня перевели в этот отряд. Переход нашего отряда в районы Западной Белоруссии по некоторым обстоятельствам был отменён. Да прошедший путь партизанской борьбы в тылу врага мне никогда не забудется, и эту борьбу, которую совершал советский народ , я всегда передаю нашим детям, школьникам, нашей молодёжи.
4 ноября 1943г. мы встретились с частями четвёртой ударной армии. Эта встреча была до слез радостной: объятия, поцелуи, возгласы «ура!», «ура!».
Все отряды после освобождения Суражского р-на от оккупации разместились в дер. Стасенки?, где и были расформированы.
15 ноября 1943г. нам с Алексеем Алексеевичем Погореловым дали по 45 суток отпуск, а после отпуска мы вернулись в распоряжение Витебского обкома КПСС. По прибытию в обком меня сразу направили в Суражский р-н на должность нач. Райконторы связи.
В период восстановления средств связи в р-не я на себе в то время чувствовал второй очень трудный фронт, ибо во всём р-не не сохранилось не только зданий, отделений и агентств связи, а даже ни одного телеграфного столба не осталось. Но к концу 1946 года средства связи полностью были восстановлены. В связи с состоянием моего здоровья в 1952 году я со своей семьей переехал в Башкирию, т.е. на свою родину, в г. Октябрьский, где и по настоящее время проживаю. Все время работал в строительном тресте с начала должности инженера по оборудованию а потом директором завода по производству сухой гипсовой штукатурки и железобетонных конструкций, в 1971-м году ушел на пенсию. В материальном отношении живу хорошо, получаю 120 руб. пенсии, имею трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами, коллективный сад и гараж, имеется свой тр-т, в общем заняться есть чем.
От общественности в отрыве не живу, числюсь пропагандистом, выступаю перед коллективами предприятий, в школах, интернатах и других учебных заведениях.
Бывший Комиссар партизанского отряда 1-й БПБ Туснолобов.
По рассказам дочки Якова Сергеевича, он очень хорошо знал татарский язык, поэтому в феврале 1943 года был отобран в число партизан, помогавших подпольной организации (военнопленных татар) 825-го батальона Волжско-татарского легиона (легиона «Идель Урал») поднять восстание против немцев и перейти на сторону партизан.
Проект «Партизаны Беларуси»:
https://partizany.by/partisans/32491/
https://partizany.by/brigade/62/
https://partizany.by/group/335/
https://partizany.by/group/337/
О Туснолобове Я.С.:
https://vk.com/wall-149676579_20319
https://8school.02edu.ru/teachers/news/328448/
Документы и фотографии из личного архива Туснолобовых предоставлены внучкой Алисой Захаровой (г. Октябрьский).
Автобиография:
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025