Киселев Николай Яковлевич
  • Дата рождения:
    06.12.1913 г.
  • Дата смерти:
    27.10.1974 г.
  • Место жительства:
    Благовещенский р-н
  • Место рождения:
    Башкирская АССР, Благовещенский р-н, Богородский с/с, с. Богородское
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    01.1941 г.
  • Национальность:
    Русский

Киселев Николай Яковлевич


  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

  • Орден Отечественной войны I степени
  • Дата рождения:
    06.12.1913 г.
  • Дата смерти:
    27.10.1974 г.
  • Место жительства:
    Благовещенский р-н
  • Место рождения:
    Башкирская АССР, Благовещенский р-н, Богородский с/с, с. Богородское
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    01.1941 г.
  • Национальность:
    Русский
  • Партизанская отряд:
    Партизанская бригада “Дядя Вася”; Партизанский отряд “Мстители”
  • Звание:
    Политрук
  • Должность в отряде:
    Командир группы
  • Место захоронения:
    Востряковское кладбище, город Москва
  • Место жизни до войны:
    Башкирская АССР, Благовещенский р-н, Богородский с/с, с. Богородское; г. Уфа; г. Москва; г. Ленинград.

Описание службы

С началом Великой Отечественной войны поступил добровольцем в Красную армию, был назначен политруком.

В боях под Вязьмой Николай Яковлевич был контужен, дважды ранен и 19 октября 1941 года попадал в плен, но ненадолго. При перевозке пленных в Минск уже 25 октября он совершает побег с группой товарищей. После нескольких дней блуждания по белорусской земле попадает в село Илья Вилейского района. Здесь со временем Киселев организует подпольную группу. В марте 1942 года попадает в поле зрения немцев, но его предупреждают о предстоящем аресте, и он уходит к партизанам. Здесь в непростых условиях он добывал для отряда оружие и боеприпасы, участвовал в подрыве мостов, срывал оккупантам заготовки хлеба и других продуктов.

Осенью 1942 года Николай Киселев от командира отряда «Народные мстители» В. Т. Воронянского получил приказ создать и возглавить группу сопровождения, которая должна была вывести за линию фронта около трехсот местных гражданских жителей, в основном евреев, которым угрожала смерть от фашистских захватчиков. Нужно отметить, что до этого Воронянский предлагал это поручение другим двум командирам, но они категорически отказались, считая это задание провальным и невыполнимым. Николай Киселев первоначально тоже отказался, но потом, дал согласие. Его отряду предстояло незаметно, не ввязываясь в бой, добывая пропитание у местных жителей, пройти по тылам противника около тысячи километров.

И они это сделали. За линию фронта после пятидесятидневного изнуряющего, трудного похода было выведено 218 человек. Такого или подобного случая во время ВОВ 1941–1945 годов больше не было. Киселева, не имеющего при себе документов,

вначале обвинили в дезертирстве и арестовали. Но на его защиту встали все спасенные им люди. После проверки и подтверждения данных Николая Яковлевича отпускают. В январе 1943 года он попадает в госпиталь. 

Ранения и подорванное здоровье стали причиной его увольнения из Красной армии.

Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание «Праведник народов мира»

Жизнь после войны

Киселев Н.Я. окончил Академию внешней торговли. Работал в системе Министерства внешней торговли в Москве. Воспитывал дочь Татьяну и сына Николая.

Николаю Яковлевичу долго пришлось доказывать свою причастность к боевой деятельности, искать в Белоруссии соратников по подпольной деятельности и партизанскому движению. Результатом этой деятельности и переписки с высокопоставленными лицами стало его награждение в 1944 году медалью «Партизан Отечественной войны» I степени, а в 1948 году орденом Отечественной войны I степени.

О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Беларуси она нашла так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых. Об этом же документе писал белорусский историк Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».

Скончался Николай Яковлевич 27 октября 1974 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Об этой истории написано много книг, сняты документальные и художественные фильмы. В 2005 году израильским институтом Яд ва-Шем Киселёву Николаю Яковлевичу было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

В Базе данных спецпроекта Издательского дома «‎Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси «Партизаны Беларуси» есть многочисленные документы и фотографии и из боевой деятельности Николая Киселева в годы Великой Отечественной войны.

В Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся копии документов на Киселева Николая Яковлевича из архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» (Фонд №1450), предоставленные Национальным архивом Республики Беларусь Управлению по делам архивов Республики Башкортостан в январе 2022 года. Управление по делам архивов Республики Башкортостан участвует в реализации Историко-культурного проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

О подвиге Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»).

В г. Долгиново Вилейского района Минской области Республики Башкортостан именем Киселёва названа улица.

9 мая 2014 года в г.Москве именем Киселёва назван сквер, находящийся на улице Новый Арбат и до того бывший безымянным, а в начале сквера — возле дома № 7 по Новому Арбату — заложен мемориальный камень в память о партизанском командире.

16 февраля 2023 года в прокат вышел фильм Сергея Урсуляка «Праведник» с Александром Яценко в главной роли о подвиге Николая Киселёва.

В Республике Башкортостан также проделана большая работа по увековечению его памяти.

6 ноября 2015 года в городе Благовещенске открыт памятник герою — в парке, носящем его имя, близ средней образовательной школы № 5. Парк создан по решению районной и городской администраций, районной ветеранской организации и населения на бывшем пустыре. Активное участие в его создании принимали жители города. Сейчас он является любимым местом отдыха и проведения различных мероприятий жителей города и района.

В селе Богородское Благовещенского района его именем названа школа, на ней установлена мемориальная доска, в одном из классов установлена парта Героя, в местном музее создан «Уголок Н. Я. Киселева». Стенды, посвященные Н. Я. Киселеву, созданы в городском музее, городской библиотеке, школе № 6.

Коллективом местных авторов написана книга «Благовещенск в суровые годы войны 1941–1945 гг.», в которой рассказывается и о Н. Я. Киселеве.

Краевед Валерий Александрович Чернышов из г.Калининграда написал документально-художественную книгу «Повесть о партизане Николае Киселеве», ушёл из жизни 10 мая 2020 года, не увидев плодов своего многолетнего труда. Но дело его продолжили земляки героя повести, благовещенцы и уфимцы, в том числе Почетный гражданин муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, краевед, председатель Совета ветеранов акционерного общества «Благовещенский арматурный завод» Республики Башкортостан Миргаязов Ким Миргалеевич, написавший очерк «Н.Я. Кисилев. Герои не умирают», опубликованный в журнале «Вестник арматуростроителя».

Национальный музей Республики Башкортостан оказал помощь в издании этой книги и организовал её видеопрезентацию.

Благовещенцы ежегодно торжественно отмечают день рождения Николая Яковлевича. 20 декабря 2023 года его 110-летний юбилей отметили совместно с проведением районной научно-практической конференции «Николай Киселев: знаем, помним, гордимся!» в рамках закрытия грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (АО «БАЗ») «Николай Киселев: по следам праведников народов мира». Во всех мероприятиях активное участие принимают члены заводского Совета ветеранов.

19 августа 2024 года на оперативном совещании Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил Орден генерала Шаймуратова дочери Николая Киселева Татьяне.

«Для меня большая честь, уважаемая Татьяна Николаевна, передать Вам и Вашей семье орден Шаймуратова, которым мы удостоили Николая Яковлевича посмертно. Важно, чтобы наша молодёжь и жители республики хранили о нём память», – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров во время награждения.

В свою очередь дочь Киселева Н.Я. выразила благодарность Республике Башкортостан за награду.

«Это волнительный момент для нашей семьи. Отрадно, что для Башкортостана фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» – не просто лозунг, а жизненное кредо. Благодарю вас за такое отношение к Николаю Яковлевичу», – сказала дочь героя. «В своей семье мы очень гордимся, что отец честно выполнил воинский долг и проявил свои лучшие человеческие качества. Хочу поблагодарить всех, кто в республике принимал участие в увековечении его подвига. Вижу, что имя отца здесь по-настоящему чтят».

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что по возможности обязательно доложит Президенту России Владимиру Путину о ситуации, связанной со званием «Герой Советского Союза» для Николая Киселёва, чтобы исправить эту историческую несправедливость.

Биография

Родился Н. Я. Киселев 6 декабря1913 года в селе Богородском Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне это Благовещенский район РБ), учился в местной школе, потом с родителями переехал жить в Уфу. 

За хорошую учебу и активную работу в комсомоле его направили по комсомольской путевке учиться в московский рабфак, после которого он в 1941 году успешно окончил Ленинградский институт внешней торговли и работал старшим экономистом-финансистом в объединении «Совинторг».

Источник информации:   

https://partizany.by/partisans/86332/

https://1418museum.ru/heroes/72392900/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12204163/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial79130061/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero109059150/

СБОРНИК СТАТЕЙ КИМА МИРГАЯЗОВА, ОПУБЛИКОВАННЫХ  В ЖУРНАЛЕ «ВЕСТНИК АРМАТУРОСТРОИТЕЛЯ». Н. Я. Киселев, Герои не умирают № 1 (82) 2024 г.

Книга «Благовещенск в суровые годы войны 1941–1945 гг.»

Книга Валерия Чернышова «Повесть о партизане Николае Киселеве».

http://ano-cmp.ru/news/novosti-i-sobytiya_985.html

https://vk.com/wall-222584764_442

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025