- Дата рождения:
28.08.1925 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Белебеевский р-н - Место рождения:
д. Бельдюгино Знаменский р-н Смоленская область - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
нет данных
Никанорова Анна Павловна
- Дата рождения:
28.08.1925 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Белебеевский р-н - Место рождения:
д. Бельдюгино Знаменский р-н Смоленская область - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
нет данных
- Партизанская отряд:
Клетнянский отдельный 2-й батальон Смоленской области (командир - Владимир Павлович Добровольский) - Звание:
нет данных - Должность в отряде:
Телефонистка - Место захоронения:
нет данных - Место жизни до войны:
Совхоз Кадаково под г. Вязьма
Описание службы
В октябре 1941 года г. Вязьма, где жила семья Анны Никаноровой, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Семья: мать, отец, Анна и два брат, которым было 13 и 10 лет уехали в дереню Бельдюгино Смоленской области. А в январе 1942 года в д.Бельдюгино был организован партизанский отряд, в который была зачислена и Анна. Ей было всего 17 лет. Партизанский отряд стоял в деревне до 24 мая, не давали фашистам грабить население деревень. 24 мая фашистские захватчики начали бить по всем деревням, где находились партизаны, артиллерией и бомбить с самолетов. Тогда все партизанские отряды ушли в Брянские леса. В лесах объединялись в батальоны и даже бригады. Небольшой отряд, в котором находилась Анна Никанорова, присоединился 20 июля 1942 года к формирующемуся Клетнянскому отдельному 2-му батальону, стоявшему в то время под Клетней Смоленской области. Командиром батальона был Владимир Павлович Добровольский.
В этом батальоне Никанорова Анна Павловна состояла до освобождения Смоленщины – до 26 сентября 1943 года. С октября 1943 года до февраля 1944 года она работала в Западно-Белорусском штабе партизанского движения в качестве телефонистки.Анна Павловна вспоминала: «Я находилась в Клетнянском втором отдельном батальоне. Командиром батальона был Владимир Павлович Добровольский. Мы взрывали железные дороги и мосты, спускали под откос эшелоны с живой силой, техникой и боеприпасами, шедшими на фронт. Мы встречали фашистских захватчиков по дорогам, вступали с ними в бой. Захватывали их оружие и боеприпасы. Особенно мне запомнился эпизод, как в августе 1943 года наш батальон выбил фашистов с железнодорожной станции Белая и взорвал большой железнодорожный мост, задержав движение вражеских эшелонов».
Жизнь после войны
После ликвидации Штаба партизанского движения Анна Павловна была направлена в Смоленский обком КПСС. Обкомом она была послана в Стодолищенский райком председателем Осовиахима. В июне 1944 года Стодолищенский райком направил Никанорову на подготовительные курсы в школу ПВХО в Расторгуево Московской области на 6 месяцев. По окончании школы Анну Павловну и еще двух девушек направили на Западную Украину в г. Дрогобыч. Дрогобычский областной совет осовиахима направил Никанорову А.П. работать в Хировский район Дрогобычской области в качестве председателя Осовиахима. В 1948 году Никанорова Анна Павловна вышла замуж. Муж увез её к себе на родину во Львовскую область Бобрский район с. Глебовичи Великие. Муж Анна Павловны умер, а она с сыном, которому было 1 год и 7 месяцев уехала в марте 1953 года в г.Белебей, так как там жили её мать и два брата. Когда окончилась война, брат Анны Павловны, находившийся в Аксаковском госпитале по ранению, остался работать там. А в 1946 году привез мать и братьев. Так Никанорова Анна Павловна оказалась в Белебеевском районе. В августе 1953 г. Никанорова работала в горжилуправлении бухгалтером. В 1955 году перешла в Белебеевскую геологопоисковую контору, где работала до января 1963 года. с 1964 до 1974 года работала в НГДУ «Аксаковнефть». Закончила свою трудовую деятельность в 1984 году в Производственном управлении бытового обслуживания населения в связи с уходом на заслуженный отдых.
Биография
Отец вместе с семей переехал из д. Бельдюгино в совхоз Кадаково под г. Вязьма. Анна пошла там в школу, окончила 7 классов и началась Великая Отечественная война.Материалы (воспоминания и фотография Никаноровой А.П.) МБУК “Историко-краеведческий музей” муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан.
Белебей: от века XVIII – к веку XXI. Городу Белебею – 225 лет. Уфа, 2006. С.143.
Рукопись книги краеведа Шиц Василия Васильевича «Люди несгибаемой воли и духа». г.Туймазы – 2024 год. С. 27. https://ano-cmp.ru/documents/materials_1031.html«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025