Панишев Яков Михайлович
  • Дата рождения:
    20.10.1917 г.
  • Дата смерти:
    24.12.1944 г.
  • Место жительства:
    Белебеевский р-н
  • Место рождения:
    п. Сергиевский М.-Александровский с/с Белебеевского р-на Башкирской АССР
  • Место призыва:
    Златоустовский ГВК
  • Дата призыва:
    20.10.1939 г.
  • Национальность:
    Русский

Панишев Яков Михайлович


  • Орден Красного Знамени

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Дата рождения:
    20.10.1917 г.
  • Дата смерти:
    24.12.1944 г.
  • Место жительства:
    Белебеевский р-н
  • Место рождения:
    п. Сергиевский М.-Александровский с/с Белебеевского р-на Башкирской АССР
  • Место призыва:
    Златоустовский ГВК
  • Дата призыва:
    20.10.1939 г.
  • Национальность:
    Русский
  • Партизанская отряд:
    Отряд «Волошинский» (с. Волошино Острогожского р-на Воронежской обл.)
  • Звание:
    Майор
  • Должность в отряде:
    Начальник штаба
  • Место захоронения:
    с. Сечовце, Чехословакия
  • Место жизни до войны:
    г. Златоуст ст. Уржумка ул .Времянка, дом 4

Описание службы

Служил в 21 Армии, по документам 5 июля 1942 года пропал без вести.

Летом 1942 года войска Юго-Западного и Воронежского фронтов вели тяжелые оборонительные бои с гитлероамими полчищами.

Немецкая группировка “Юг”, имея превосходство в танках и самолетах , прорвала оборонительную линию.

Недалеко от села Волошино в лесу в плотном кольце окружения оказалась группа бойцов, командиров и политработников 21 и 28 армий. Все попытки соединиться со своими частями кончались неудачами. Во избежание напрасной гибели людей окруженцы решили остаться в тылу врага и перейти к активным партизанским методам  борбьбы. Никто из них не сорвал петлиц со своих гимнастерок, не выбросил воинских документов и оружие. Командиром отряда стал майор Иван Петрович Зайцев, до этого бывший заместителем командира 86 кавполка, комиссаром – батальонный комиссар того же ролеп Загафрен Мурзакамалович Саидбаталов.  Старший лейтенант Яков Михайлович Панишев, командовавший учебным стрелковым взводом среднего комсрстава 21 армии, стал началником штаба партизанского отряда.

Позже к партизанскому отряду присоединялись отдельные бойцы, вырвавшиеся из лагерей военнопленные, местные жители, в числе которых были и подростки.

Партизаны уничтожали фашистов, нападали и захватывали продовольтвенные повозки, освобождали пленных солдат, повреждали линии телефонной связи штаба немецкого корпуса, не дали угнать награбленный у жителей скот и вернули хозяевам 200 голов коров, минировали дороги.

Полгода длилас партизанская эпопея наших воинов в Волошинских лесах. Конечно, не обходилось без потерь. Позже в ходе Острогожско-Россошанской операции село Волошино было освобождено.

16 января 1943 года командир партизанского отряда И.П. Зайцев привел в штаб 40-й армии Воронежского фронта своих бойцов в количестве 20 человек и доложил о партизанской борьбе в тылу врага. Партизаны явились в военной форме.

После проверки все они в соответствии с воинскими  званиями были зачислены в  подразделения Красной Армии и продолжили борьбу против врага.

Сведения о дальнейшем боевом пути Панишева Якова Михайловича:

За подвиги 18.07.43 г., 19.07.43 г., 24.07.43 г. и 25.07.43 г. капитан Панишев Я.М. награжден орденом Красной Звезды. В наградном лисе по представлению Панишева Я.М. в ордену говорится: “Капитан Панишев Я.М. в военных операциях полка в районе Ракитное курской области проявил инициативу, отвагу и смелость. Изучая противника, он лично водил в ночные поиски группы 2 стр.батальона.

В ночь 18 на 19 июля 1943 года он усттановил расположение хозяйственного подразделения противника и возвратившись, дал точные данные минометным подразделениям, которые 19 июля 1943 года мощным огневым налетом уничтожили кухню и склад продовольствия и боеприпасов противника.

В ночь с 24 на 25 июля 1943 года он с разведывательной группой, пробравшись за проволочное заграждение, блокировал ДЗОТ протвника и огнем ручных гранат уничтожил станковый и 2 ручных пулемета противника вместе с их расчетами.

В завязавшейся схватке с боевым охранением противника уничтожил нескоьких солдат и, будучи ранен осколками ручной гранаты (в обе ноги), вместе со старшиной Романовым организовал вынос раненых и прикрывал отход группы огнем автомата. Лишь после этого разрешил старшине Романову вынести себя схватки”.

Всего же капитан Панишев был ранен пять раз и всегда возвращался в строй.

В наградном листе по представлению капитана Панишева к ордену Красного Знамени о 30 июля 1944 года говорится о его подвиге: “В наступательных боях от линии обороны противника до гор. Станислав 23-26 июля 1944 г. капитан Панишев добился полного выполнения боевых задач батальоном. 26 июля 1944 года батальон под командованием капитана Панишева первым ворвался в гор. Станислав, потеснил противника к центру города и отрезал ему пути отступления. Воспользовавшись медлительностью соседей батальон противника силами своих резервов окружил батальон капитана Панишева и начал атаковать его. Умело маниврируя силами и огневыми средствами батальона, производя дерзкие налеты на боевые порядки противника, применяя ловкие контратаки, осажденный батальон в течение двух часов вел неравный бой с превосходящими силами противника, нанес ему тяжелые потери в живой силе, расширил кольцо окружения и значительно уменьшил его плотность – создав все условия для разгрома противника на улицах города вступившим в бой остальным батальонам полка.

В этот тяжелый бой капитан Панишев вложил все свое умение, выдержку, стойкость и упорство. Беспрерывно находясь в боевых порядках, он мобилизовал всю энергию и мужество личного состава батальона и с честью выполнил сожную боевую задачу, разгромив противника в глубине его обороны, уничтожив при этом до 500 солдат и офицеров противника”. Одна из улиц города Станислав названа именем героя.

Погиб командир 1 стрелкового батальона 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии  3 фронта майор Панишев Яков Михайлович 24 декабря 1944 года близ города Кашицы и похоронен в сквере на южной стороне в центре села Сечевце (Округ Михайловец, Чехословакия).

Жизнь после войны

В городе Златоусте остались жена с сыном. На имя оца Михаила Михайловича Паишева было выслано похоронное извещение.

В Белебее живет дочь сестры Якова Михайловича Ефросини – Татьяна Афанасьевна Ануфриева, её дочери, внуки, правнуки и другие родственики. 

Биография

Образование 10 классов, член ВЛКСМ, работал учителем в д. Кривошеино Багарякского р-на Челябинской обл.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии Златоустовским ГВК., служил пулеметчиком.

С марта 1940 года -  курсант Орджоникидзевского пехотного училища. Окончил по 3-му разряду, что соответсвует должности командира пулеметного взвода. Распреден в ОдВО кмандиром взвода в/ч 1536 (722 СП 206 СД г.Павлоград).

В г. Златоусте Уржумка ул .Времянка, дом 4 проживали отец: Панишев Михаил Михайлович, жена и сын.
Источник информации:   

Портал “Память Народа”:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz9208226/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1713784/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati400476434/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok5921650/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20806190/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie35588982/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74087200/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7338090/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1100570338/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati401319687/

Официальная страница общественного движения “Бессмертный полк:

https://www.moypolk.ru/soldier/panishev-yakov-mihaylovich

Волошинские партизаны

https://заотвагу.рф/otdel-agitatsii-i-propagandy/tpost/jlr79ri8u1-voloshinskie-partizani

Память. Башкортостан. Книга 6

Книга памяти. Челябинская область. Том 9

Личные архивы краеведа Савинова Юрия Александровича

Михаил Сидоров “Героический путь нашего земляка”//Белебеевские известия

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025