- Дата рождения:
07.03.1925 г. - Дата смерти:
1988 г. - Место жительства:
Белебеевский р-н - Место рождения:
г. Белебей Башкирская АССР - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
03.1942 г. - Национальность:
Татарин
Тимербаев Шафигулла Бадыкшанович
- Дата рождения:
07.03.1925 г. - Дата смерти:
1988 г. - Место жительства:
Белебеевский р-н - Место рождения:
г. Белебей Башкирская АССР - Место призыва:
нет данных - Дата призыва:
03.1942 г. - Национальность:
Татарин
- Партизанская отряд:
нет данных - Звание:
Лейтенант - Должность в отряде:
нет данных - Место захоронения:
г. Белебей - Место жизни до войны:
г. Белебей Башкирская АССР
Описание службы
Место службы 393 сп 103 сд. Дата выбытия не ранее мая 1942 г.
Шафигулла Тимербаев едва достиг шестнадцати лет, когда началась война. Чтобы уйти на фронт, он с подлинно мальчишеской решительностью подчистил в паспорте одну – единственную цифру, успешно преобразив пятёрку в тройку. 1923 год для армии годился. Прошли полгода успешной учёбы в пехотном училище, и вот наконец-то он, юный, «с иголочки», лейтенант – на фронте. На всю жизнь запомнились свежеиспечённому лейтенанту изнурительные бои у Северского Донца, окружение под Харьковом. Годы спустя, уже после войны, в двух ученических тетрадках да объёмистом блокноте Тимербаев напишет от руки то простым карандашом, то шариковой ручкой: «Говорят, солдат помнит каждый бой – верно! Добавлю: солдат помнит и дружбу». Писатель Анатолий Филатов, лично знавший Шафигуллу Тимербаева, в своём очерке «Братство …за колючей проволокой», пишет: «В его безыскусных памятных заметках поражает удивительная простота и обыденность происходящего. Так, отмечает он, 18 мая 1942 года на советских позициях царило необычное затишье – «сушили портянки…» И – «от солдата к солдату передаётся какое – то таинственное, нервозное ощущение неизвестности», не вызывают на КП, не ставят очередных боевых задач. В этот день отдельные части 6-ой армии уже знали, что их начинает сжимать вражеское кольцо. «С 24 по 29 мая наши бои в окружении и ночные прорывы успеха не имели». Ещё 28 числа наткнулись на командира своей дивизии Якуба Джангировича Чанышева. «Он стоял с комиссаром дивизии Тимофеевым и направлял разрозненные подразделения уцелевших частей в район последнего (!) прорыва. Комдив Чанышев был моим земляком из Башкирии. Я очень гордился своим командиром, коммунистом с 1917 года, участником первой мировой войны, награждённым за отвагу Георгиевским крестом».
Тимербаев остался добровольцем остановить немцев, пока выйдут из окружения, за что генерал Чанышев лично пожал ему руку. Для Тимербаева и тех, кто уцелел в его взводе, прорыв этот и в самом деле оказался последним, а когда он, раненый, очнулся, кругом лежали убитые да ходили, переговариваясь, вражеские солдаты.
Так Тимербаев оказался в плену. Ещё на оккупированной территории СССР, во Владимире – Волынском, где фашисты организовали вербовочный центр антисоветских формирований (лагерь 365 «Норд»), кто-то из своих посоветовал Тимербаеву скрыть, что он – офицер. Немцы поверили: слишком молодой, он и в самом деле выглядел почти мальчишкой. Тимербаев решает скрыть не только своё воинское звание, но и свою национальность. Татарин Шафигулла Тимербаев становится Тимофеевым Александром Борисовичем. Получилось, что он взял фамилию комиссара Тимофеева, который вместе с земляком – комдивом встретился в те трагические часы их последнего прорыва. Так появился на свет «Сашка» Все фашистские лагеря были для Сашки примерно одинаковы: колючая проволока, вышки с часовыми, всюду – грязная, тяжкая и всегда нескончаемая работа. Вооружённые конвоиры с собаками, везде – одинаковая бурда из брюквы, шпината и. реже, - нечищеной картошки да похожий на замазку кусочек эрзац – хлеба пополам с опилками; всюду – неизменный окрик «Ауф!», а за этим коротким словечком – такой же всенепременный пинок кованым сапогом или удар прикладом.
Во время пребывания в лагере нижнебаварского города Хаммельбурга Сашка свёл тесное знакомство с Олегом Ходжаевым из Узбекистана. Они быстро подружились и даже вскоре стали вынашивать план совместного побега из лагеря. Побег совершили 7 ноября 1942 года. Даже выбором даты побега им хотелось «насолить» конвоирам. Схватили их на четвёртые сутки – сказалось полное отсутствие опыта в подобных делах, да и как говорит русская пословица, «голод – не тётка». Друзья решили, что сердобольное сердце женщины, пусть даже и немки, тронуть легче. В дом на окраине деревни смертельно голодный и уставший Сашка вошёл к старухе, а нарвался на здоровенного верзилу – сына в военной форме – прибыл некстати повидаться с мамашей… Друзьям после жестокого избиения не суждено было больше находиться даже за одной колючей проволокой. Сашку этапом угнали в город Крейцхайм, где его уделом стала каторга на железной дороге. Однако побег в жизни Сашки стал своего рода яркой временной точкой отсчёта.
В 18 лет в концлагере он провел боксерский бой с боксером фашистом. Единственный из концлагеря, который выдержал три раунда, в 3-ем раунде отправил немецкого боксёра в нокдаун, за что был сильно избит конвоиром. После боя ему дали кличку «Сашка У-2"»
В дальнейшую его судьбу вместилось много событий. Самое главное: полный разгром немецких войск под Сталинградом. Победное эхо его стремительно докатилось и до гитлеровских концлагерей. «После Сталинграда и общего отступления из России влиять на военнопленных становилось всё труднее», - признался в 1945 году на допросе бывший бригаденфюрер СС Шеленберг. И действительно подпольные лагерные суды военнопленных самостоятельно выносили приговоры выявленным в лагерной среде предателям, запятнавшим себя сотрудничеством с фашистами. Рабочая команда, в которой находился Сашка, дружно провела забастовку – вещь дотоле неслыханная.
Летом 1943 года Сашка совершает свой второй побег, который, правда, уже через неделю был пресечён: он и трое его товарищей попали в засаду. Расправа была, как всегда, скорой: жестокое избиение, 14 суток карцера, три месяца на лесоповале в лагере штрафников. Суровый климат, гористая местность под Гойбергом, морозы 15 градусов и ниже при высокой влажности воздуха запомнились Сашке надолго. Отсюда с двумя единомышленниками он совершает свой самый дерзкий, третий побег: среди бела дня, буквально на виду конвойных, одевшись «под немца», «проконвоировал» он Васю Федяева и Володю Рыбоконь по центральной улице города до самой окраины. За целый месяц, в ночное время, они прошли всю Германию, но были схвачены на польской границе. И снова – допросы, избиения, карцер, лагерь для штрафников и опять его, едва живого, - на лесоповал и заготовку дров для немецкого гарнизона в Гойберге. Сашка, что называется, уже «дышал на ладан», но, видимо, слава «трижды беглеца» обратила на него пристальное внимание товарищей из подпольного комитета сопротивления фашистам – они – то и позаботились о том, чтобы поместить молодого парня в госпиталь (Сашка даже не представлял, что таковой есть). Всё было разыграно как по нотам: «приступ» неожиданно резкой боли в животе у только что основательно избитого охранниками беглеца выглядел, очевидно, вполне натурально. К вечеру конвой доставил «больного» в лагерный госпиталь города Роттвейль, удачно избежав при этом осмотра немецким врачом.
…Русский медперсонал здесь возглавляли опытный хирург Александр Успенский и его молодой коллега Сергей Чирков (оба военнопленные). Последний, как и Сашка, оказался родом из Башкирии. Сделав земляку в срочном порядке ложную операцию (по легенде, аппендицит), Сергей Чирков зашивал рану, когда неожиданно вошёл немецкий доктор и потребовал показать ему вырезанный аппендикс. К счастью, в эту минуту не потерял самообладания ассистировавший санитар – француз, и спокойно ответил, что он его уже выбросил.
На другой день после операции Сашка лежал на больничной койке и просто наслаждался давно позабытым ощущением покоя – покоя от высасывающего силы труда на лесоповале, от злобного ворчания специально натасканных на людях овчарок, от не менее злых немецких охранников и в особенности от зверских побоев, следы которых, будто короста, покрывали всё его тело. Впрочем, телом в обычном смысле даже и трудно было бы назвать этот обтянутый сухой желтоватой кожей скелет смертельно уставшего человека без возраста. По документам ему было – двадцать лет.
Этот человек вошёл в палату и вышел из неё бесшумно и быстро, как тень, оставив на тумбочке чашку кофе и несколько галет. От неожиданности Сашка не успел даже сказать ему «спасибо». Израненный сосед по койке объяснил, что приходил индиец, всего их здесь, в лагерном госпитале, человек двадцать. Это были военнопленные из союзных войск Британского содружества. «Не привыкший в плену к чьему - либо вниманию, - вспоминал Сашка через 40 лет, - я воспринял это как сон наяву и даже в дальнейших своих размышлениях укрепился в мысли, что в жизни нашей случаются моменты некоей сказочности». Товарищи по палате рассказывали Сашке: «Эти ребята часто делятся с нами своими продуктами, им Красный Крест помогает. Им за симпатию к русским перепадает не только от немцев, но нередко и от самих англичан». Проглотив галеты и кофе, Сашка почувствовал, по его выражению, «нечто небывалое и сверхприятное». Вспомнилась привольная Башкирия, город своего детства Белебей, речка с ласковым названием Усенька, где вместе с друзьями купались и занимались рыбалкой…
Здесь в плену Шафигулла познакомился с индусом Талипом, с которым близко дружили и после войны.
До освобождения из неволи оставался ещё год. Выжить удалось в силу непокорённого, не сломленного духа советского воина и боевого братства за колючей проволокой.
В 19 лет в третий раз сбежал с плена – на этот раз удачно. Воевал в Югославии, за что получил Орден. В 20 лет ему было присвоено звание старший лейтенант.
Жизнь после войны
После войны в 25 лет Шафигулла Тимербаев был осуждён в СССР, за то что не отдал орден, присвоенный ему в Югославии. В 26 лет был освобождён как участник Великой Отечественной войны. После себя Тимербаев Шафигулла Бадыкшанович оставил четверых детей, самый младший из них. Шафигулла Бадыкшанович очень любил спорт. В 9 лет он отвёл младшего сына в футбольную секцию. Сегодня Марат Шафигуллович Тимербаев и его сын Олег Маратович тренеры по каратэ.Обобщенный банк данных «Мемориал»:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60042378150
Рукопись книги краеведа Шиц Василия Васильевича «Люди несгибаемой воли и духа». г.Туймазы – 2024 год. С. 36-38. https://ano-cmp.ru/documents/materials_1031.html
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=231&suchwort=%D0%A2
https://vk.com/wall-64072275_1764
О нем:
“Тимербаев Шафигулла Бадыкшанович – герой, не сломленный войной и пленом”:
https://ano-cmp.ru/documents/materials_1162.html«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025