- Дата рождения:
24.11.1924 г. - Дата смерти:
17.08.2010 г. - Место жительства:
Белокатайский р-н - Место рождения:
Башкирская АССР, Белокатайский р-н, д. Апутово - Место призыва:
Белокатайский РВК, Башкирская АССР, Белокатайский р-н - Дата призыва:
10.02.1942 г. - Национальность:
Татарин
Хакимов Мавлют Хакимьянович
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
- Дата рождения:
24.11.1924 г. - Дата смерти:
17.08.2010 г. - Место жительства:
Белокатайский р-н - Место рождения:
Башкирская АССР, Белокатайский р-н, д. Апутово - Место призыва:
Белокатайский РВК, Башкирская АССР, Белокатайский р-н - Дата призыва:
10.02.1942 г. - Национальность:
Татарин
- Партизанская отряд:
Отдельный противотанковый дивизион кавалерийского корпуса им. Котовского 1-го Украинского фронта - Звание:
Капитан - Должность в отряде:
кавалерист - Место захоронения:
Республика Башкортостан, г.Уфа, Южное кладбище - Место жизни до войны:
Башкирская АССР, Белокатайский р-н, с. Апутово
Описание службы
В феврале (по другим данным в мае) 1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в 9 запасный кавалерийский полк 2 гвардейской кавалерийской дивизии. В октябре 1942 года оказался в зоне боевых действий в составе 1 кавалерийского корпуса, действовавшего на Брянском направлении. Корпус носил имя легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. Боевое крещение принял в Брянских лесах, где кавалерия вела по сути партизанскую войну на оккупированной врагами территории в стороне от городов, железных и шоссейных дорог. Вместе с ними в тесном взаимодействии били врага и настоящие партизаны, действовавшие в глубоком немецком тылу и выполнявшие специальные задания Центра. Из воспоминаний Мавлитьяна Хакимьяновича: «Что же касается тех отрядов, с которыми приходилось взаимодействовать нам, то они с действующей армией были связаны тесно, Они обеспечивали нас информацией о немецкой армии, нарушали воинские коммуникации путем подрыва железнодорожных путей, мостов, совершая против оккупантов самые различные диверсии. В первое время большое значение имела деятельность партизан по выводу через линию фронта солдат и офицеров, а в ряде случаев даже воинских частей, попавших в окружение. А вскоре, набравшись опыта, партизаны открыли против оккупантов настоящую партизанскую войну.
1-й гвардейский кавалерийский полк в котором служил Мавлитьян Хакимов иногда вел бои в тылу врага, где был полностью окружен немецкими войсками. Хорошо вооруженные, имеющие в своем распоряжении противотанковые пушки на конной тяге, кавалерийские части были намного эффективнее в борьбе с врагом, нежели слабо вооруженные партизаны. Кавалеристы воевали в тылу врага как, обычные партизаны, пользуясь их разведывательной информацией. Наибольшую нужду в тылу врага кавалеристы испытывали, когда нечем было кормить лошадей, сена, соломы, фуража никто им не заготовил. Кони всегда были полуголодные, помогало население, партизаны.
Первое ранение Мавлитьян Хакимов получил в боях на Харьковском направлении в марте 1943 года. После лечения в госпитале вернулся в свою часть повзрослевшим, обстрелянным воином. Его часть стояла недалеко от Курской дуги, где летом началось гигантское сражение и наступление 1 Украинского фронта. Но конница в открытых боях не участвовала. Если партизанский корпус прославленного С.А.Ковпака действовал изнутри – в тылу врага, то кавалеристы полка, в котором служил М.Х.Хакимов преследовали врагов с внешней стороны, освобождая Украину.
На территории Закарпатской Украины кавалерийский корпус, состоящий из 3-х дивизий (это не менее 15 тысяч солдат и офицеров) по приказу Верховного Главнокомандования снова был введен в тыл врага. С августа по декабрь 1944 года корпус вел боевые действия как обычные, но хорошо вооруженные и организованные партизаны. Хакимов в составе своей части совместно с чехословацкими партизанами участвовал в рейде по тылам врага в Словакии. По воспоминаниям Мавлитьяна Хакимова «От танков и мотомеханизированных частей немецких войск нас спасали высокие Карпатские горы, конница шастала по горам и лесам, а самолетов у немцев в то время осталось мало. Мы были направлены туда для оказания реальной помощи словацким партизанам, поднявшим восстание против немецко-фашистских оккупантов».
Местные жители несмотря на то, что они никогда не видели до этого советских солдат, отнеслись к ним как к освободителям. Помогали продовольствием. Но говорили, что не безвозмездно. Словаки за каждую сданную в Красную Армию корову, козу или любую другую живность получали справку, а затем, после освобождения получали денежную компенсацию.
В части, в которой служил Хакимов служили два иностранца: англичанин и француз, сбитые советскими летчиками и спасшиеся на парашютах. Они вышли с ними из окружения на границе с Польшей.
В апреле 1945 года на реке Эльбе был ранен второй раз. Победу встретил в госпитале. После излечения снова встал в строй.
Жизнь после войны
Дата окончания службы: __.10.1946 г.
Окончил Месягутовское педагогическое училище, а затем Казанский авиационный институт в 1954 году.
Работал в Уфимском авиационном институте в 1956―1976 годах: доцент с 1962 года, заведующий кафедрой политической экономии в 1969―1976 годах. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Пятилетка эффективности и качества». Научные исследования посвящены повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Опубликовал две монографии, 35 научных статей. Под его редакцией вышли три учебных пособия и множество методических разработок. На страницах республиканских газет опубликовано более 200 его статей по актуальным вопросам экономики, экономической политики, истории народного хозяйства Башкортостана на русском, башкирском и татарском языках. Член Союза журналистов СССР.
Биография
Награды:
- Орден Красной Звезды (2)
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Орден Отечественной войны I степени
- 10 медалей (в том числе медалью «За отвагу»)
- Почетная грамота Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (1967)
Портал “Память Народа”:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer7225827/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1064409716/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero100198819/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1077046673/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1103773402/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1103773403/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43947753/
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны:
https://poisk.re/awards/anniversaries/1521734959?ysclid=m5v40p079a566429058;
https://poisk.re/person/officers/7225827;
https://poisk.re/awards/cards/1103773402;
https://poisk.re/awards/43947753;
https://poisk.re/awards/anniversaries/1521734959
Богатырев, Д. И., Фенин, Л. Н., Филипповых, Н. Н. Назовем их поименно: преподаватели и сотрудники университета в годы Великой Отечественной войны. Уфа: 1995.
Сайт УГАТУ:
Хакимов М. В партизанском крае//Великая Отечественная война глазами её участников. Воспоминания о войне преподавателей и сотрудников УАИ – УГАТУ. Уфа: 2000, С. 168-170.
Ресурс “Кладбища Республики Башкортостан”:
Мы отсюда родом... О истории и современности наеленных пунктов Утяшевского сельсовета Белокатайского района Республики Башкортостан. Уфа: 2021. 264 с.
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025