- Дата рождения:
15.12.1917 г. - Дата смерти:
2003 г. - Место жительства:
Туймазинский р-н - Место рождения:
Татарская АССР, Арский р-н, с. Качелино - Место призыва:
Арский РВК, Татарская АССР, Арский р-н - Дата призыва:
20.11.1939 г. - Национальность:
Татарин
Закиров Файзи Хамидуллинович
Орден Отечественной войны II степени
- Дата рождения:
15.12.1917 г. - Дата смерти:
2003 г. - Место жительства:
Туймазинский р-н - Место рождения:
Татарская АССР, Арский р-н, с. Качелино - Место призыва:
Арский РВК, Татарская АССР, Арский р-н - Дата призыва:
20.11.1939 г. - Национальность:
Татарин
- Партизанская отряд:
352-й батальон “Келлерман” Французских внутренних сил Движение Сопротивления Франции - Звание:
Ефрейтор - Должность в отряде:
Боец, маки (партизан) - Место захоронения:
нет данных
-
Zakirov_Fayzi.pdf
2.9 Mb
-
Zakirov_Fayzi103.pdf
5.33 Mb
-
Russkiy_makizar_Fayzi_Zakirov.pdf
0.22 Mb
Описание службы
В начале Великой Отечественной войны 185 стрелковая дивизия, в которой служил Файзи Закиров, располагалась в Псковской области, затем была переброшена в Белоруссию.
28 июня 1941 года, при отступлении, раненый Файзи Хамидуллинович попал в плен в Витебске. Из Германии немцы переправили его в Польшу, затем в оккупированную Францию. Он встречался с легендарным Мусой Джалилем. С июня 1944 года партизанил в составе французского сопротивления.Жизнь после войны
В числе немногих смельчаков Файзи Закиров вернулся на Родину. Прошел спецпроверку и спецпоселение. Добывал нефть в Грозном. 3aтем были Татария и родной Башкортостан, работал в НГДУ «Туймазынефть». В г.Туймазы работал на заводе медстекла в отделе вневедомственной охраны. Супруга: Хакимова Галия Хамитовна.
Из рассказа Ирека Фатхелисламова «Русский макизар Файзи Закиров», написанного после встречи с Файзи Хамидуллиновичем Закировым»:
...Дверь мне открыл интеллигентного вида мужчина почтенного возраста и вежливо попросил пройти в комнату.
Мы удобно уселись у журнального столика друг против друга и стали рассматривать ставшие уже достоянием истории письма, фотографии и другие документы из семейного архива.
Мой собеседник - член Ассоциации участников Французского Сопротивления - жителей Поволжья, боец 352-го батальона "Келлерман" Французских внутренних сил Файзи Хамидуллинович Закиров - был немногословен. Но слово за слово, и беседа легла в нужное русло.
Уже который час подряд Файзи и его товарищ (тоже родом из Башкирии) волокут уставшие ноги по пыльным дорогам округа Верхней Лауры. В такт шагам звенит цепь, которой они намертво соединены друг с другом: от запястья, скованного железным обручем, она тянется к руке товарища, охваченной таким же «браслетом». Через каждые 10 километров - привал. И снова ноги несут их все дальше и дальше в неизвестность.
С одной стороны дороги тянутся сплошные горы, на вершинах которых зеленеет лес, с другой - ровная местность, с лугами и полями вперемешку. Но любоваться живописными пейзажами некогда, да и ситуация не та.
Их ведут под конвоем. Ведут неизвестно куда. Единственное, о чем догадываются пленные: их путь лежит в сторону города Ле-Пьюи.
Вечереет. С гор в низину незаметно опускаются сумерки. Чтобы скоротать время, конвоиры тихо переговариваются между собой. Их четверо: двое идут спереди, двое - сзади. Их немецкий лепет непонятен Файзи, да он и не стремятся уловить смысл. Его мучает единственный вопрос: куда и зачем их ведут?
На расстрел или в тюрьму?
После побега из плена: (28 июля 1944 года) Амира Утяшева с двумя товарищами к маки - так называлось французское партизанское движение - немцы его усиленно допрашивали, но Файзи ничего не сказал. (Амир Утяшев родом из села Каргалы Благоварского района Башкортостана. Один из его попутчиков - Нигмат Терегулов. Это он вынес из тюрьмы одну из знаменитых тетрадей Мусы Джалиля, и он же при участии Утяшева увез ее на Родину.)
Всю дорогу мозг сверлила одна и та же мысль: «Как сбежать? Он прекрасно понимал, что другой возможности не будет, так как по прибытии на место их могут просто расстрелять. Друг впереди, чуть в стороне от дороги, он увидел низину, разделявшую горную усть, и уходившую по ней вниз расщелину. Файзи подал товарищу знак: прикоснулся к нему локтем и еле заметным движением головы указал в сторону низины. В ответ тот лишь едва кивнул.
И вот он, долгожданный миг! Уловив момент, когда конвоиры отвлеклись, невольники незаметно отошли в сторону и что есть мочи побежали вниз. "Пусть лучше сейчас стреляют в спину, чем потом будут целиться в голову", - думал Файзи.
Метров семьсот они бежали по открытой местности, ежесекундно ожидая выстрелов преследователей. Затем прыгнули вниз, в расщелину, и, кувыркаясь, докатились до самого два оврага.
Стараясь уйти как можно дальше, они не теряли ни единой минуты такой желанной свободы. И только выбившись из сил, поднялись наверх. Признаков погони не было.
Успокоившись, сели под развесистым деревом, чтобы обсудить свое теперешнее положение и наметить планы на будущее…
- Открыл глаза, услышав скрип колес телеги, - вспоминает Файзи - агай. - По краю пшеничного поля на повозке, запряженной быком, ехал пожилой крестьянин с женой. Остановив быка, старик подошел к нам.
- Бонжур, месье! Мы в ответ, радостно:
- Бонжур!
И стали объяснять крестьянину, что нам нужны партизаны. Старик понятливо кивнул головой и, показав на пальцах, что надо ехать б километров, погнал быка обратно. Мы стали ждать, прикидывая, через, сколько часов он вернется.
Наконец старик-француз появился. Но не один, а... с двумя вооруженными людьми. Наставив, а нас оружие, они приказали поднять руки. Затем увели с собой.
По прибытии на место первым делом они разрубили цепь и наши железные «браслеты». Накормив до отвала, дали помыться, и выдали униформу французского морского пехотинца, состоявшую из комбинезона и берета. Каждому вручили по автомату и ручной гранате.
С этого момента мы стали макизарами, или просто маки, как называли себя французские партизаны. Кстати, через 15 дней группа Утяшева (французы величали его Александром Николасом или капитаном Александром) присоединилась к нам. Оказалось, что в первое время Утяшев находился у партизан города Ружак. (Впоследствии он стал председателем Ассоциации участников Французского Сопротивления.)
- Как к вам относились французы?
- Отношение было очень теплое, дружеское. Они нас ничем не обделяли. В свою очередь и мы старались оправдать оказанное нам доверие. В бой шли всегда в первых рядах и выполняли самые трудные задания.
- Где вы жили? Что ели?
- Жили в сосновом бору, в бывшей французской солдатской казарме. Питались тем же, что и сами французы: на первое - суп из консервов, на второе - каша, а на третье - вино.
- Вино?
- Да. Обычно перед трапезой в столовую вкатывали бочку с вином. На обед и ужин давали по пол-литра настоящего виноградного вина.
- В каких - нибудь крупных операциях участвовали?
- Наш батальон "Келлерман" участвовал в освобождении городов Ле-Пьюи и Леон.
- Файзи-агай, а Вы не пробовали выхлопотать у французского государства пенсию, или какую-либо другую материальную помощь?
- Нет. Как-то хотел было, но мой пыл быстро остудили дети. Сказали: «Зачем тебе папа, всё это нужно? Доживи свой век спокойно, без нервотрёпки».
Да, действительно, все эти хлопоты отняли бы у меня много нервов и здоровья. Ведь у нас ничего не даётся без боя.
После этих слов он погрустнел и тихо произнёс:
- Хотя я знаю, что некоторые участники французского Сопротивления получают оттуда приличную пенсию и бандероли с материальной помощью. Но мне и своей пенсии хватает. К тому же, дети помогают. Спасибо супруге Галие, она делает всё, чтобы я не чувствовал себя обделенным.
Файзи-агай нежно посмотрел в сторону своей спутницы жизни, с которой бок о бок прожил более полувека и вырастил троих детей.
Прощаясь с радушными хозяевами этого небольшого, но уютного домашнего очага, я подумал, много ли нужно человеку для счастья? Мирное небо, крыша над головой и верный спутник жизни рядом».
Рассказ опубликован в газете «Ленинский путь» № 54 от
8 мая 1999 года.
Биография
Родился он в 1917 году в многодетной крестьянской семье. После окончания школы (5 классов) работал в колхозе. На службу в армию был призван в ноябре 1939 года. Служил в 607 стрелковом полку, в других источниках – в 280 стрелковом полку 185 стрелковой дивизии, дислоцированной в Курской области. Весной дивизия была направлена в Московский военный округ.
Воспитанники детской студии "ТИН-ТВ" (Туймазы) сняли фильм о русском макизаре, участнике французского Сопротивления Файзи Закирове:
https://disk.yandex.ru/i/eIofmHpbPLLkew
Портал «Память Народа»:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat42001316/?ysclid=mbddade72q361890518;
Обобщенный банк данных «Мемориал»:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79165949;
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79239352;
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579165949;
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60042001316
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»:
https://podvignaroda.ru/?#id=1512255970&tab=navDetailManUbil
Музейный комплекс «Дорога Памяти»:
https://1418museum.ru/heroes/68242916/
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны:
https://poisk.re/awards/anniversaries/1512255970;
https://www.moypolk.ru/soldier/zakirov-fayzi-hamidullinovich-1?ysclid=mbdcxgrsbs37936056
https://tatfrontu.ru/tt/print/card/554708
https://www.kremnik.ru/node/132813
Ирек Фатхелисламов «Русский макизар Файзи Закиров»//«Ленинский путь» № 54 от 8 мая 1999 года.
http://ano-cmp.ru/documents/materials_1071.html
https://ok.ru/profile/587303618052/statuses/156622930445060
Воспитанники детской студии "ТИН-ТВ" (Туймазы) сняли фильм о русском макизаре, участнике французского Сопротивления Файзи Закирове
https://disk.yandex.ru/i/eIofmHpbPLLkew«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025