- Дата рождения:
08.09.1919 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Дуванский р-н - Место рождения:
д. Пичугино, Митрофановский с/с, Дуванский р-н, Башкирская АССР - Место призыва:
г. Златоуст, Златоустовский РВК - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Русский
Злодеев Сергей Андреевич
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
- Дата рождения:
08.09.1919 г. - Дата смерти:
нет данных - Место жительства:
Дуванский р-н - Место рождения:
д. Пичугино, Митрофановский с/с, Дуванский р-н, Башкирская АССР - Место призыва:
г. Златоуст, Златоустовский РВК - Дата призыва:
нет данных - Национальность:
Русский
- Партизанская отряд:
Бригада им. В.М. Молотова (Герасимов М.И.); Отряд им. С. Г. Лазо (Кузнецов П.Г., Горбачевский Н.И.) - Звание:
Старшина - Должность в отряде:
Командир взвода - Место захоронения:
нет данных - Место жизни до войны:
г. Златоуст
Описание службы
С 22 июня 1941 г. участвовал в боях по обороне г.Полоцка под Невелем и у Великих Лук. 15 сентября попали в окружение, штаб полка сбежал, оставив бойцов на поле боя. Попал в плен в Полоцке, привезли в г.Невель Калининской области, пробыл там 6 часов и сбежал в Белоруссию в леса, но был пойман и отправлен в Полоцк. Удалось вновь бежать. Не имея надежды перейти фронт или быть полезным в тылу, бежал на Украину. Удалось прожить на Украине до весны, работая по крестьянам по сельскому хозяйству, о сапожному делу и вообще как придется. Весной бежал в леса Белоруссии – по дороге поймали и закрыли в тюрьму ст. Синельниково и вместе со всеми пленными повезли в Германию в г.Неринберг (так в автобиографии). Поработав там 15 дней, Злодеев С.А. собрал 5 пленных и организовал побег. По пути были пойманы на поезде в г.Ченстохове. Совершил побег с жандармской тюрьмы, удалось пройти в Пинские леса, болота. Босой, голодный целый месяц пробирался по Польше. Нашел небольшую группу Тимофея Бруева и вступил в нее. Приняли с недоверием. Ходил в
подозреваемых, без оружия. Но однажды сумел убедить сделать засаду на немцев, охранявших рабочих на заготовке леса. Винтовку дал грузин Терентий Самелия, сам остался с револьвером. Разделились на 2 группы, засели метрах в 50 друг от друга, вдоль дороги. На другой стороне голая земля, немцы в -5 километрах-большой гарнизон, недостроенный аэродром. Немцы! 4 человека увидел в бинокль. Появились они с нашей стороны, сообщил второй группе. С.А. Злодеев выстрелил-один свалился, в упор расстрелял второго, третьего убил Тимка, а четвертый, верзила под 2 м быстро убегал. Погнался за ним, но отставал, сбросил сапоги-побежал быстрее, он залег и начал стрелять, т.к. С.А. Злодеев его ранил в ногу. Но его все-таки добили. Сняли все, что надо на войне, и вернулись к своим. Ребята качали Злодеева С.А. на руках. Это был самый памятный день в его жизни. С 6 июля 1942 г. был в группе бойцом.
В декабре 1942 г. вступил в партизанский отряд С.Г.Лазо и до июля 1943 г. был командиром взвода. В июле отправили в другой отряд, по истечении 2-х недель был отозван и поставлен на должность командира роты., при расформировании роты, работал командиром взвода.
Участник многих боев с немецкими оккупантами. Один из организаторов партизанского отряда им. Лазо. Активный участник в разгроме и разрушении немецких полицейских участков.
Участник диверсионной работы, им лично спущено 2 железнодорожных эшелона и взорвано 5 автомашин с живой силой противника.
Вырос в партизанском отряде от рядового бойца до командира взвода. Как командир смелый, решительный. Ранен от взрыва мины.
В наградном листе по представлению Злодеева С.А. к Ордену Ленина говорится:
“Один из основных ветеранов-партизан. Один из первых и лучших партизанских командиров. Боевой, требовательный командир. Пользуется огромным авторитетом среди партизан, партизанских командиров и населения главным образом за свою исключительную смелость, отвагу и находчивость в обстановке, как лучше и больше уничтожить врага. Командир иницативный, решительный, быстро сообразительный в боевой обстановке. Участник почти каждого боя, какие только проводились, начиная с мелких партизанских групп вплоть до отряда им. Лазо. Участвовал всегда первым в серьехных боях: Оковцах, под г.Пинском, под г.Ивановом, трижды в Крытышинском лесу, когда производили немцы облаву на партизан дважды под Гневчицами, дважды под Глинной, Белине, Смольниках, Вороцечах, Ямник, Красном, дважды под Одрыжином, Домашичами, Пневно, Фарынки, Пословский лес, Корсынь, Смитово, Камень-Каширский, Любешев. Трижды ходил со взводом на подрыв ж.д. полотна. Дважды ходил на связь на восток протяженностью до 250 км по вражескому тылу по особому заданию в штаб Пинского соединения. Ходил с группой партизан за фронт Красной Армии от отряда и бригады за оружием и патронами. Ходил на разминирование мин, заставленных мадьярами, где случайно подорвался на мине и потерял левую ногу до колена. Ранее представлялся к ордену “Красное Знамя”. Наградной лист подписан 15 апреля 1944 г. командиром и комиссаром отряда им. С.Г. Лазо и командиром и комиссаром бригады им. В.М. Молотова.
В 1942 г. приняли в комсомол, а в 43-м- кандидатом в члены партии.
Свой самый главный бой Сергей Злодеев провёл в 1944 году, когда немецкие войска уже планировали своё отступление. По указанию Гитлера, Белоруссия должна была обезлюдеть, большинство ее жителей, всех – мужчин, женщин и детей собирались угнать в рабство, насильно переместив на территорию Германии. Немцы перебросили для этой цели с Днепра 129 транспортных речных судов и барж, местом сбора и погрузки «живого товара», а также награбленных за годы оккупации запасов продовольствия был назначен Пинск - крупный порт на реке Припять. Именно отряд Злодеева получил сложнейший приказ – взорвать на Припяти шлюзы. Охрана – сверхбдительная, но партизанами командует Злодеев, а он, испытавший на себе ужас плена, попыток кого-то поработить вообще не терпит. Организовав с одной стороны отвлекающий шумный рейд основных сил отряда, Сергей с несколькими товарищами сумел пробраться к шлюзам и заминировать их. Эй, немцы, скажите: «Бум!». Бум!!! И уровень воды в Припяти из-за взорванного шлюза понизился почти на метр. В результате 129 готовых к отправлению гитлеровских судов, переброшенных оккупантами с Днепра, сели в Пинском порту на мель. Никто никуда не идет, так решил металлург-партизан Злодеев.За организацию и боевые действия в партизанском движении награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны", за совместные действия с польским партизанским отрядом им. Костюшко-польским Крестом храбрых, другими медалями.
Жизнь после войны
После войны жил на станции Кропачево Южно-Уральской железной дороги.
В апреле 1985 г. представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1 степени.
За совместные действия с польским партизанским отрядом им. Костюшко-польским Крестом храбрых, другими медалями.
Биография
С 1928 по 1932 г. учился в Пичугинской школе, с 1932 по 1935 год учился в Михайловской начальной школе, в 1936 -1938 годы учился в ФЗУ в г. Златоусте при Металлургческом заводе на сталевара мартена, окончил ФЗУ по профессии сталевар 7 разряда.
В 1938-1939 годы работал в г. Златоусте на металлургическом заводе им. Сталина в качестве сталевара.
Холост.
С 1939 г. служил в Красной Армии, по окончании 9-ти месячной Ижевской полковой школы служил в школе командиром отделения при 4 стр. полку 98 стр.дивизии г. Ижевска.
В 1940 г. награжден значком “Отличник РККА”.
Проект “Партизаны Беларуси:
https://partizany.by/brigade/151/
https://partizany.by/group/858/
https://partizany.by/partisans/110196/
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны:
https://poisk.re/awards/80121708?ysclid=mdsttz0be2527529363
https://poisk.re/awards/anniversaries/1515709042
Союз поискового движения ПФО "Никто не забыт"
https://союзпоиск.рф/pamjat_i_gordost/Nashi_geroi/detail.php?ID=15119
С. А. Злодеев НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ// https://biography.wikireading.ru/175994
Роман Грибанов Пять эпических военных свершений южноуральцев в годы Великой Отечественной войны https://vk.com/@nashchelyabinsk-pyat-epicheskih-voennyh-svershenii-uzhnouralcev-v-gody-velik
«На войне и в тылу — по-фронтовому». Страница 53
Автор Анна Потерпеева https://knigogid.net/books/241426-anna-poterpeeva-na-voine-i-v-tylu%C2%A0-po-frontovomu/toread/page-53«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025