Муллаянов Галимзян Муллаянович
  • Дата рождения:
    03.10.1916 г.
  • Дата смерти:
    нет данных
  • Место жительства:
    Кушнаренковский р-н
  • Место рождения:
    д. Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР.
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    10.1935 г.
  • Национальность:
    Татарин

Муллаянов Галимзян Муллаянович


  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

  • Орден Отечественной войны I степени

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Дата рождения:
    03.10.1916 г.
  • Дата смерти:
    нет данных
  • Место жительства:
    Кушнаренковский р-н
  • Место рождения:
    д. Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР.
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    10.1935 г.
  • Национальность:
    Татарин
  • Партизанская отряд:
    Партизанская бригада им. В. И. Ленина (Васильев В.А); Партизанский отряд им. В. И. Чапаева (Федотов Н.С., Зайков И.С.)
  • Звание:
    Старший лейтенант
  • Должность в отряде:
    Начальник штаба отряда
  • Место захоронения:
    нет данных

Описание службы

22 июня 1941 года разведчики 25-ой танковой дивизии 13 механизированного корпуса 10-й армии первыми вступили в бой. Попал в окружение. При попытке выхода из окружения под Бельском попал в плен, находился в лагере в Бялой-Подляской (с 29 июня по 7 июля 1941). Бежал, скрывался в д. Колбовичи Бытенского района Барановичской области Белоруссии.

В партизаны Г. М. Муллаянов вступил в апреле 1942. С апреля 1942 года командир взвода партизанского отряда имени Чапаева. Отряд входил в состав партизанской бригады имени Ленина Пинского   соединения. В июле 1942 года  был назначен командиром роты, в апреле 1943 года - начальником штаба отряда. Командиром отряда был лейтенант-пограничник Иван Зайков, уроженец Пермского края. Галимзян Муллаянов участвовал во всех боях отряда, в 8 боевых операциях руководил боем. Лично пустил под откос три воинских эшелона. Четыре раза руководил группой бойцов в “рельсовой войне”, взорвано 1066 рельс, партизаны потерь не имели. Член ВКП(б) с 1942 г. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени. В аттестационном листе на присвоение очередного звания от 20 июля 1943 года говорится: «Тов. Муллаянов Г.М. в партизанском отряде им. Чапаева с апреля 1942 г. В боевой жизни отряда показал себя подлинным патриотом Родины, смелым, инициативным и волевым командиром. Руководил спуском под откос 3-х воинских эшелонов пр-ка, участвовал, как командир подразделения в 4-х боях с гарнизонами и карательными отрядами пр-ка. Морально-политически устойчив. В партийно-политической и общественной жизни отряда и местного населения принимал активное участие. Партии Ленина Сталина и Сов. Родине предан. За боевые заслуги представлен к правительственной награде.

Вывод – нач. штаба п/отряда им. Чапаева Лейтенант т. Муллаянов Г.М. достоин присвоения военного звания Капитан.». Имеется аттестация на присвоение воинского звания “майор”.

В наградном листе на представление Муллаянова Г.М. к Ордину «Отечественной войны первой степени» от 15.11.1943 г. говорится: « Тов. Муллаянов за время пребывания в партизанском отряде показал себя как бесстрашный находчивый в бою товарищ. Восемь раз счету три спущенных под откос вражеских эшелона в результате чего уничтожено два и поврежден один паровоз, уничтожено 27 и повреждено 16 товарных вагонов с боеприпасами и инженерным имуществом, уничтожено 8 платформ с танками. Из-под обломков разбитых вагонов извлечено более 50 трупов гитлеровцев. Руководя засадой на автоколонну противника, уничтожил 4 автомашины и убил 7 фашистов среди которых был один майор. Руководил группой партизан при выполнении правительственного задания по уничтожению рельсов противника и группой уничтожил 240 рельс. Своим личным примером мужества, смелости, настойчивости и бесстрашием в борьбе с немецкими оккупантами тов. Муллаянов воодушевляет партизан на выполнение боевых заданий.

Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны первой степени».»

Бригада имени Ленина в составе четырех отрядов и кавалерийского эскадрона общей численностью 1067 партизан соединилась с частями Красной армии 7 июля 1944 года. После соединения с частями Красной Армии находился при штабе БШПД в Минске (июль-сентябрь 1944). В архиве сохранилось письмо на имя начальника БШПД П.З. Калинина с просьбой направить на 3-й Белорусский фронт. Фронтом командовал его довоенный командир полка - генерал армии Иван Данилович Черняховский. Рапорт не был удовлетворен.  Партизанских командиров, как правило, направляли на партийную и хозяйственную работу в освобожденные районы.  Галимзян Муллаянов оказался в Ганцевичском районе Брестской области в должности уполномоченного Наркомзага. Главной задачей была заготовка хлеба для фронта. За успешное выполнение плана хлебозаготовок он был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В конце войны старший лейтенант Муллаянов прибыл в отдельный учебный офицерский полк бронетанковых и механизированных войск, откуда в мае 1946 года уволен в запас.

Жизнь после войны

31 мая 1946 года Муллаянов Г.М. уволен в запас. Вернулся в ставший родным город Гомель, где его ждали жена Ольга Петровна и дочь Жанна. В 1985 году был награжден вторым орденом Отечественной войны первой степени.

Биография

Отец – Муллаян умер от тифа в 1921 году.

Мать – Шамсинур – после смерти отца оставив в хозяйстве троих (бабушку, Муллаяна и сестру), вышла замуж в 1922 году в другую деревню и о ней семье ничего не было известно.

В 1927 году от паралича умерла бабушка. В 1928 году Муллаян окончил сельскую школу и  поступил в детский дом им. Дзержинского в г.Уфе, где воспитывался до 1932 года. Сестра – Зиафат, заболев психической болезнью, находилась в психиатрической больнице в г.Уфе.

В октябре  1935 года был призван в Красную армию. Вскоре стал курсантом Харьковского автобронетанкового училища имени Сталина. После окончания училища молодой командир с двумя кубиками в петлицах прибыл в город Гомель на должность командира взвода 9-го танкового полка. Полком командовал полковник  Черняховский И.Д.,  будущий командующий 3-м Белорусским фронтом.  В 1940 году лейтенант Муллаянов был переведен в Западную Белоруссию в район Белостока, где в это тревожное время формировался 13-й механизированный корпус 10-й армии. В 25-й танковой дивизии он командовал  ротой, затем был назначен на должность адъютанта старшего (так называлась должность начальника штаба) разведывательного батальона дивизии.

Источник информации:   

Проект “Партизаны Беларуси”:  

https://partizany.by/brigade/152/

https://partizany.by/group/861/

https://partizany.by/partisans/25388/

Портал «Память Народа»:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104032678/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9888819/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9537376/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1067635072/

Проект «Пинчуки и Пинчане»:

https://nikolajkalko.blogspot.com/2023/08/blog-post_23.html?m=0

POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны:

https://poisk.re/person/officers/9888819

О Муллаянове Г.М. публикации:

«Судьба лейтенанта Муллаянова»:

https://ano-cmp.ru/documents/materials_1203.html

https://vk.com/wall-222584764_1427

https://ok.ru/profile/587303618052/statuses/157047693116164

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025