- Дата рождения:
1916 г. - Дата смерти:
1944 г. - Место жительства:
Абзелиловский р-н - Место рождения:
д. Утяганово Абзелиловский р-н Башкирская АССР - Место призыва:
Абзелиловский РВК - Дата призыва:
1937 г. - Национальность:
Башкир
Игдисамов (Фахрисламов) Атаулла Каюмович
Орден Красного Знамени
- Дата рождения:
1916 г. - Дата смерти:
1944 г. - Место жительства:
Абзелиловский р-н - Место рождения:
д. Утяганово Абзелиловский р-н Башкирская АССР - Место призыва:
Абзелиловский РВК - Дата призыва:
1937 г. - Национальность:
Башкир
- Партизанская отряд:
Партизанский отряд на территории Донецкой области Украины - Звание:
Капитан - Должность в отряде:
Командир отряда - Место захоронения:
Польша - Место жизни до войны:
д. Утяганово Абзелиловский р-н Башкирская АССР
Описание службы
Войну Игтисамов – Фахрисламов встретил на Украине. Сражался храбро и 23 февраля 1942 года за проявленный героизм был награжден орденом Красного Знамени. 23 февраля 1942 года в газете «Сталинградское знамя» была опубликована статья о защитниках Днепра, описывающая подвиги солдат и офицеров. Среди сфотографированных фронтовиков был и Атаулла. В районной газете того времени есть обращение Атау к односельчанам, в котором говорится: «Фашисты отчаянно оборонялись, но с каждым днем немецкие захватчики все больше сдавались. Мы воюем за счастье, свободу наших советских братьев, ради этого не пожалеем свои жизни. Односельчане, вы тоже куете Победу в тылу, ваш слаженный труд ускорит Победу. Мы победим, потому что мы защищаем нашу страну».С 1943 года от Атау не было вестей, родные считали его пропавшим без вести, односельчане, думали, что герой погиб. В 1944 году в Утяганово пришло письмо с Украины. Из письма стало известно, что в мае-июне 1942 года немецкие войска перешли в ожесточенное наступление на Украине в районе Донецка. В этих ожесточенных боях Атау был контужен, попал в плен. Орденоносного офицера немцы вылечили, пытаясь получить от него информацию, а после выздоровления перевели в лагерь. В начале войны немецкое командование пыталось склонить на свою сторону офицеров и солдат, выдавая себя за борцов с большевистским режимом. Им тоже были нужны офицеры, солдаты, которые прославились в Советской Армии.
Среди попавших в плен было несколько майоров и полковников, которые призывали не поддаваться на уговоры, заявляя, что у них есть план побега. Пленных вывозили на полигон на тренировочные сборы. Однажды вечером, заранее сговорившись, группа пленных перед сдачей оружия напала на конвой. Атаулла застрелил старшего немецкого офицера. Около двадцати человек с перестрелками скрылись в лесу. Два офицера лежали в засаде, давая время остальным бежать. Выжившие, а их осталось 6-7 человек, шли всю ночь. Затем остановились на три ночи и три дня в большом заболоченном лесу. Убедившись, что все вокруг спокойно, они договорились разойтись в разные стороны, а тот, кто останется жив, должен был доложить обо всем командованию. Атаулла отдал захваченный планшет немецкого офицера подполковнику Макарову. Тот расстался с ним со словами: “Ты настоящий офицер, я о тебе никогда не забуду”. После нескольких дней скитаний обессилевший парень потерял сознание, а когда наконец услышал русскую речь, на вопрос “Ты кто?”, ответил “Я Василий”. Его обнаружила молодая женщина Полина Моргунова из села Никифоровка Ямского района Донецкой области Украины. Она лечила Василия, укрывая его у себя дома в погребе. Немного подлечившись, Атаулла попросил Полину познакомить его с партизанами. А партизанам нужен был надежный офицер, и его определили в состав командования. После гибели командира отряда Атаулла-Василий принял командование на себя. Он дал Полине адрес Хабрахмана Фахрисламова, сказав: “Если со мной что-нибудь случится, напишешь письмо в мои родные края — Башкирию”. Наверное, у него было какое-то предчувствие, потому что офицер точно знал, что война закончится нелегко. На малой родине не узнали бы о своем храбром сыне, если бы он не позаботился об этом заранее. Когда партизанский отряд соединился с Советской Армией, Атаулле было присвоено звание капитана. Далее А. Игдисамов-Фахрисламов воевал в танковой армии в разведке. За проявленное мужество был награжден вторым орденом Красного Знамени. Об этом он сообщил своей спасительнице Полине. При вступлении на территорию Польши танковая рота Атауллы Игдисамова-Фахрисламова попала под сильный вражеский огонь. Одна из смертоносных бомб попала в его танк...
Семья Хабрахмана Фахрисламова и сегодня бережно хранит письма Полины. К сожалению, только ее первые письма бесследно пропали.
Биография
Когда отца не стало, его мама вышла замуж за двоюродного брата мужа, а Атау стал его сыном. Это был старинный башкирский обычай, когда глава семьи умирал, его близкий родственник Абдулла Фахрисламов женился на вдове. При усыновлении получил Атау фамилию Фахрисламов.
Перед войной работал заведующим фермой.
Братья: Хабрахман и Файзрахман.
После трех лет службы он учился в школе младших офицеров в городе Малый Чернигов (Украина). Весной 1941 года, взяв кратковременный отпуск, побывал на родине. Все жители деревни Утяганово приняли молодого офицера с восторгом.
Портал «Память Народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1371715176/
Информация Абзелиловского музея филиала ГУКИ НМРБ: abzikm_nmrb@mail.ru
Соцсеть: https://vk.com/wall-222584764_749
«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.
© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025