Валетов Султан (Александр) Нурмухамедович (Михайлович)
  • Дата рождения:
    1915 г.
  • Дата смерти:
    1988 г.
  • Место жительства:
    нет данных
  • Место рождения:
    д. Старые Санны Благоварского района Башкирской АССР
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    нет данных
  • Национальность:
    Башкир

Валетов Султан (Александр) Нурмухамедович (Михайлович)


  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

  • Орден Красного Знамени

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Ленина
  • Дата рождения:
    1915 г.
  • Дата смерти:
    1988 г.
  • Место жительства:
    нет данных
  • Место рождения:
    д. Старые Санны Благоварского района Башкирской АССР
  • Место призыва:
    нет данных
  • Дата призыва:
    нет данных
  • Национальность:
    Башкир
  • Партизанская отряд:
    Бригада «Вперед» (Булат Б.А., Комаров Ф.Г.) (Лидская зона); Отряд «Большевик» (Приданников Я.А., Чужанов В.В.); Ленинская бригада (Синичкин Ф.М., Булат Б.А., Шубин Г.А.) (Щучинская зона); Бригада им. К. Е. Ворошилова (Макаров П.К.) (Щучинская зона); Отряд "Победа" (Булак).
  • Звание:
    нет данных
  • Должность в отряде:
    Рядовой / рядовой боец/ Командир взвода/Уполномоченный особого отдела
  • Место захоронения:
    нет данных

Описание службы

В Белоруссии в Дятловском музее народной Славы в разделе «Партизанское движение» висит фотография известного партизана Ленинской бригады, базировавшейся в годы Великой Отечественной войны в здешней Липичанской пуще, башкира Султана Нурмухамедовича Валетова. В бригаде его называли по-русски – Александром Михайловичем.
ВАЛЕТОВ Султан Нурмухамедович – Александр Михайлович, 1915 г.р., д. Старые Санны Благоварского района Башкирии (в партизанском отряде называли Александр Михайлович).    В Красной армии с 1937 года,  воентехник 2 ранга. Служил в 4-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса в районе Белостока. В первые дни войны участвовал в контрударе в районе Гродно. Оказался в окружении в районе Слонима.

С 17 июля 1942 г. воевал в составе армии «народных мстителей». Сначала рядовым бойцом в отряде «Победа» партизанской бригады имени К.Е. Ворошилова, затем командиром взвода в Ленинской бригаде. Восстановил  танк Т-34. две бронемашины Б-10, танкетку Т-20 “Комсомолец”. За рулем танкетки участвовал в разгроме немецких гарнизонов, уничтожении автомашин на шоссе.

Из наградных документов на А.М. Валетова можно узнать о его боевых подвигах:

«20.09.42 г. руководил взрывом ж.д.эшелона, при обстреле эшелона загорелся вагон и  и начались взрывы снарядов, оставшись один, открыл огонь по охране, уничтожил её и взял в плен паровозную бригоду. При этом было уничтожено 44 вагона с боеприпасами, остальные – с военным имуществом.

26.11.42 г. на шоссейной дороге Волковыск – Слоним Валетов напал танкеткой на одну легковую и четыре грузовых машины и уничтожил легковую машину, две грузовых, в которых находились полковник с адьютантом и 12 гитлеровцев. Гитлеровцы вскочили на танкетку и хотели взять Валетова живым, но Валетов, маневрируя танкеткой, раскидал их по полю и танкетку из-под гранатных взрывов вывел в сохранности.

12.12.42 г. с танкеткой сделал засаду в м. Голынка, где раздавил одну легковую и грузовую машины, остальные удрали. При этом убито два офицера среднего чина и два солдата. Гитлеровцы окружили танкетку и хотели её уничтожить, но Валетов открыл огонь из пулемета и вырвался из окружения…».

Всего на лично боевом счету мужественного боевого партизана 7 подорванных эшелонов противника, 8 взорванных автомашин, 9 открытых боев по разгрому вражеских гарнизонов. Он участвовал в рельсовой войне на участке железной дороги Лида-Молодечно, где было подорвано 580 рельс.

Интересно, что военная специальность водителя – механика танка помогла Александру Михайловичу и в партизанском отряде. В послевоенных воспоминаниях он приводит следующий эпизод боевой биографии: «Спустя столько лет трудно воссоздать в памяти события войны, но некоторые эпизоды никогда не будут забыты. Вот один из них. Мы с моим командованием решил восстановить бронемашину, которых много было оставлено в начале войны в реках и болотах. Специально созданная группа в составе Василия Пищилина, Спиридона Кузнецова, Ивана Онуфриева, Федора Анушкина и меня нашли в Щаре броневик, затянутый тиной и илом. С помощью местного населения вытянули его на берег и на лошадях привезли в лагерь. Через 10 дней броневик отремонтировали. Чтобы запустить его нужны были бензин, аккумуляторы, масло. Все это нужно было отбить у немцев. Одна-вторая засада не принесли результатов. Время оставалось на исходе, так как немцы начали закреплять гарнизон вокруг лагеря. Тогда решили запустить двигатель броневика на скипидаре, которого крестьяне, работавшие в смоловарне, могли добыть не мало. Наша попытка удалась. В начале октября 1942 г. партизанская бригада имени Ленина заблокировала гарнизон в Руде-Яворской. Начало боя было назначено на 5 часов утра. В определенное время мы завели двигатель броневика, который ранее был сюда подтянут. Василий Пищилин занял место командира орудия, место пулеметчика досталось Феде Анушкину, Я же был за водителя. Мы направились в центр гарнизона, нас немцы приняли за своих и не обращали внимания. Я вел машину и хорошо видел расположение всех дотов. Подъехал к одной амбразуре, а Пищилин сделал в неё пару выстрелов осколочными снарядами. Затем тоже самое сделали возле другой. В это самое время со всех сторон открыли огонь партизаны. Враги растерялись, начали в панике бежать. Разгромивши огневые точки, мы выехали из гарнизона, остальное завершили партизаны. К началу осени 1942 г. у нас уже был второй броневик и танкетка, бензин и машинное масло».

В одном из наградных листов указывалось, что «по личной инициативе тов.Валетова было восстановлено: танк Т-34, две бронемашины БА-10 и танкетка «Комсомолец», которые в ожесточенных боях с немецкими захватчиками сыграли важную роль».

Освобождение Беларуси встретил в должности начальника особого отдела партизанского отряда «Большевик» бригады «Вперед».

Служба Валетова в должности начальника Особого отдела (далее – ОО) партизанского отряда была не менее ответственной. В одном из указаний начальникам особых отделов партизанских бригад отмечалось, что «основной задачей и целью в работе ОО является: разоблачение и истребление вражеского элемента, как внутри партизанских бригад, так и среди местного населения».

В районе дислокации партизанской бригады действовали немецкие разведывательно-диверсионные школы противника. Одним из таких центров была школа в Лиде. Она была создана в городе, а прибыла сюда в конце 1943 г. из г. Барановичи вместе 30 курсантами. В начале февраля 1944 г. из Лиды в Любчанский и Ивьевский районы было направлено 8 немецких агентов с целью установления места расположения, количества и вооружения партизанских отрядов. Каждому из них также были выданы отравляющие вещества. Легендой для внедрения был побег из немецкого лагеря.

Аналогичное учебное заведение действовало в Новогрудке. Так, в январе 1944 г. из Новогрудка в партизанские формирования «под видом погоревших крестьян было направлено 12 шпионов». 5 агентов (в том числе женщины) отправились в отряды, действовавшие в Налибокской пуще. Другая часть – в район действия Кировской и 1-й Барановичской бригады.

Александр Валетов проводил большую работу по выявлению и разоблачению вражеской агентуры и укреплению правопорядка в отряде.

За свои боевые заслуги А.М. Валетов был представлен к званию Героя Советского Союза, орденам Красного Знамени, Ленина.

Награжден орденом Красной Звезды (1948), медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени и др.

Жизнь после войны

После войны работал в автошколе в городе Новогрудок, директором райпромкомбината в г. Дятлов Гродненской области. Затем уехал в Карелию, проживал в Петрозаводске, работал начальником автомотоклуба ДОСААФ КАССР, затем — учителем.

В 1985 году в д. Языково Благоварского района награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Источник информации:   

Проект “Партизаны Беларуси”:

https://partizany.by/partisans/52044/

 https://беларусьпомнит.бел/hero/15960/

https://213sp56sd.ucoz.ru/load/partizanskoe_dvizhenie/otrjady_djatlovskogo_rajona/partizanskij_otrjad_pobeda/57-1-0-135

https://litmir.club/br/?b=670085&p=10

POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны.

 https://poisk.re/awards/anniversaries/1518974285

«Сыны Башкортостана в боях за Беларусь.», г.Минск-2024 г., С. 30-31.

Использован также материал, предоставленный Свинтицким Фёдором Алексеевичем, подполковником в отставке, военным историком Республика Беларусь, г. Могилев 

https://www.youtube.com/watch?v=b7KQxKLx7Qo

https://vk.com/wall-27097047_157370

https://www.ufa.kp.ru/daily/27086.5/4158482/

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025